Строителей призвали ускориться с жильем для сирот в Волгоградской области

В Советском районе Волгограда идет строительство дома для очередников из числа детей-сирот. Девятиэтажное здание из трех секций в основном будет состоять из однокомнатных квартир площадью не менее 36 квадратных метров. Ход работ на стройплощадке оценили специалисты областного комитета строительства в ходе очередного инспекционного выезда.


– Обращаем внимание на качество и темпы работ, – отметил председатель комитета Николай Кундрюков. – Подрядчик сейчас выравнивает график, нам важно, чтобы летом следующего года мы могли в эти квартиры заселить ребят.

Здание будет сдано с полной внутренней отделкой, новоселам останется только привезти свои мебель, вещи, и можно будет жить.

Сегодня в регионе дожидаются в очереди своего жилья 2900 детей-сирот. В прошлом году было сдано 230 квартир для этой категории граждан, в этом году планируется обеспечить жильем 200 очередников. Сделать это удастся за счет строительства типовых домов в ряде районов области. Сейчас начато строительство 24-квартирных домов в Палласовке, Николаевске, поселке Октябрьском.

Готовность первой очереди объекта в Советском районе Волгограда составляет 25 %. Вторая секция здания готова на 15 % – здесь выполнены цоколь и перекрытие. По первой секции пока идут земляные работы.

– Когда заступили на объект, то столкнулись с рядом трудностей, которые связаны с переносом коммуникаций со стройплощадки. Сегодня 98 % этих вопросов сняты, – говорит начальник участка строительства Александр Семенов. – Сейчас строительство идет согласно графику.

В этом доме будет 210 квартир. По своим техническим характеристикам проект передовой – к несущим стенам добавлены 100 мм утеплителя из базальтовой плиты, облицовочный кирпич. Общая толщина внешней стены получается 770 мм, за счет этого высоки теплотехнические характеристики здания.

Материалы, которые используются при возведении этого дома, производятся в нашем регионе. Внутренняя планировка – современная и эргономичная.

Отдельное внимание уделено прилегающей территории. Рядом с домом будет большая площадка для детей, благоустроенный двор, парковка для автомобилей. Поблизости расположена школа, стадион, администрация, остановки общественного транспорта, магазины.

– Сегодня в области реализуется новая жилищная политика, связанная с тем, что детей-сирот стараемся заселять в новое жилье, которое строится с нуля, а не в квартиры, купленные не вторичном рынке, – отметил Николай Кундрюков. – Кроме этого, применяется типовое строительство. В райцентрах все 24-квартирные дома будут построены по одному проекту из красного кирпича с монолитным перекрытием. Уверен, что жить в таком доме будет комфортно.

DNG