Строители саморегулируются из кризиса

До конца года в Волгоградской области будет создана новая саморегулируемая организация (СРО), куда уже сегодня изъявили желание войти около 140 строительных компаний. Это станет еще одним шагом по наведению порядка на строительном рынке региона и в конечном итоге поспособствует снижению рисков для покупателей квартир

По информации некоммерческого партнерства «Союз строителей Волгоградской области», в попечительский совет новой СРО войдет администрация Волгоградской области. Она должна навести порядок и повысить уровень контроля в строительной отрасли региона. О необходимости создания такой организации заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании регионального градостроительного совета. Он подчеркнул: нужны сильные, ответственные, мощные СРО, и таким администрация будет активно помогать.

Губернатор гарантировал «совершенно иной уровень поддержки» тем организациям, которые будут состоять в СРО и нести тот же уровень ответственности, что и власть.

Напомним, в Волгоградской области введена комплексная система решения накопившихся в предыдущие годы проблем строительной сферы

Действует рабочая группа по рассмотрению вопросов дольщиков, по каждому объекту разрабатывается алгоритм действий, направленных на скорейшее завершение строительства. Это позволило в 2016 году сдать в эксплуатацию шесть проблемных домов, возводимых с участием средств 390 волгоградцев. До конца этого года планируется достроить еще девять многоэтажек, возводимых с привлечением средств 992 человек.

Строительные СРО – механизм самостоятельного регулирования рынка, они выдают допуск, иными словами, дают разрешение на осуществление строительной деятельности строительным компаниям. Также СРО формируют компенсационные фонды, средства которых идут на урегулирование проблемных строек и обеспечение прав дольщиков. В регионе до недавнего времени существовало три таких СРО. Одна уже исключена из федерального реестра по причине мошенничества с выводом средств компенсационного фонда. В результате 246 членов волгоградской СРО остались без допуска к работе. Это значит, что они в один день лишились права заниматься строительством.

По мнению исполнительного директора НК «Союз строителей Волгоградской области» Алексея Грузмана, ситуация, сложившаяся сегодня в строительной отрасли региона, требует к себе пристального внимания. Организации, лишившиеся права заниматься строительной деятельностью, смогут вступить в действующие СРО. Для этого им придется заплатить компенсационный взнос 300 тыс. рублей.

– Но для того чтобы защитить свои интересы, строительные компании должны выбирать те СРО, где органы контроля (совет СРО) чисты на руку и ответственно подходят к своим функциям. В регионе сегодня это могут гарантировать только власти в лице администрации Волгоградской области.

– Идет естественный процесс, с рынка уходят недобросовестные СРО, уступая место хорошо себя зарекомендовавшим, – констатирует председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. – Для организаций, состоявших в СРО, исключенной из федерального реестра, юридических последствий нет. Они могут выбрать любую другую СРО в регионе своей регистрации.

Однако компаниям придется снова заплатить взнос в компенсационный фонд.