Строительство дорог и жилья принесет льготы

Фото: Сергей Григоренко
Успешный  опыт  привлечения частных  инвесторов  к  реконструкции и строительству социальных  объектов  инфраструктуры  и  сетей  в  Волгоградской области  расширят  на  сферу строительства  дорог  и  жилья.

Соответствующие  поправки  в областной  закон  о  предоставлении  земельных  участков  без торгов  внесены  губернатором на  рассмотрение  Волгоградской областной думы.

Одним из критериев для предоставления без торгов земельных участков для реализации масштабных инвестпроектов предлагается сделать строительство дорог общего пользования на сумму от 100 млн рублей. Такая норма прописана в поправках к действующему законодательству, внесенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в региональное законодательное собрание. Для проектов в сфере жилищного строительства – построить и передать региону или муниципалитету жилые помещения на сумму не менее 100 млн рублей.

– Необходимо  продолжить комплексную работу по формированию благоприятного инвестклимата, снижению административных барьеров, укреплению доверия между предпринимательским сообществом и органами власти. Мы должны быть готовыми к корректировке тех или иных направлений, так как меняется время, меняются задачи, меняются вызовы, – так определил задачи социально-экономического развития Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров.

Напомним, в 2015 году в регионе был принят закон, позволяющий предоставлять инвесторам без торгов земельные участки для реализации масштабных инвестпроектов, при условии реализации компанией дополнительных вложений в социальную инфраструктуру объекта. Масштабными признаются проекты с объемом инвестиций от 600 млн рублей в сфере промпроизводства, от 500 млн при строительстве индустриальных парков или логистических центров. В сфере жилищного строительства: – в сельской местности – от 120 тыс. кв. м, в Волгограде и Волжском – от 400 тыс. кв. м.

Ранее в законе уже были прописаны такие критерии, как реконструкция, капремонт, благоустройство объектов сферы образования, культуры, отдыха, здравоохранения или физкультуры и спорта, а также объектов, относящихся к сфере электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения на такую же сумму.

Согласно законопроекту новый критерий в виде инвестиций в дорожную инфраструктуру будет применяться для строительства транспортно-пересадочных узлов, организация которых требует сноса объектов, расположенных на территории строительства. Эти расходы и должен взять на себя инвестор, освободив бюджет от дополнительной нагрузки. Поправка в сфере жилищного строительства обяжет застройщиков передавать в собственность муниципалитета не менее 4,65 % от вводимого в эксплуатацию жилья для передачи жителям расселяемых аварийных домов. Согласно пояснительной записке законопроекта на 1 января 2017 года в регионе аварийным и подлежащим сносу после 2012 года признан 341 многоквартирный дом расселяемой площадью 195,28 тыс. кв. м. В этих домах проживают 12,23 тыс. человек, причем большая часть аварийных домов – 272 – в Волгограде.

Нововведение делает акцент именно на важной для региона теме развития транспортной инфраструктуры. Так, на реализацию приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Волгоградской области выделено более 2,4 млрд рублей, из них 1,2 млрд – федеральная субсидия. В регионе применяется комплексный подход к восстановлению дорог: он заключается в использовании современных технологий, контроле и ответственности за выполненную работу. В течение гарантийного срока подрядчик устраняет недочеты за свой счет. Не выполняющие свои обязательства дорожные организации вносятся в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, в 2016 году в регионе действовало 43 инвестсоглашения с 34 инвесторами на 417,2 млрд рублей. К концу 2016 года уже было освоено 57 %, или 238 млрд рублей. Из предусмотренных 46,8 тыс. новых рабочих мест было создано почти 3,9 тыс. При этом только за прошлый год в регионе было заключено восемь инвестсоглашений на 20,2 млрд рублей. От реализации проектов с господдержкой отчисления в консолидированный бюджет Волгоградской области составили 1,8 млрд рублей в 2015 году и порядка 2 млрд рублей в 2016 году.

В ведомстве подчеркивают, что одним из ключевых механизмов по привлечению инвесторов стало предоставление земельных участков без торгов. С середины 2015 года этой мерой поддержки воспользовались 18 инвесторов, которые получили в аренду 42 земельных участка. Это позволило не только обеспечить приток инвестиций в экономику региона, но и решить важные социальные задачи. Объем инвестиционных вложений  по  трем  крупным проектам в сфере жилищного строительства, реализованным в рамках этой схемы, составил 15,3 млрд рублей, часть из которых уже освоена. Благодаря предоставленным в аренду без торгов земельным участкам дан старт масштабному  инвестпроекту «Строительство предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы в х. Шарашенском Алексеевского района Волгоградской области». Объем инвестиций составит 11,2 млрд рублей.

Эксперты, говоря о реализации уже начатых масштабных инвестпроектов в регионе, считают, что они благоприятно отразятся на улучшении всего делового и инвестклимата. Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» Владимир Курченков считает, что уже в 2017 году это может принести результаты.

– С уверенностью можно говорить, что это даст новый стимул развития региона и повлияет на улучшение инвестклимата, – пояснил эксперт. – Любой большой проект притягивает к себе несколько более мелких.

Поделиться в соцсетях