Строительство ФОКа в Волгограде правительство региона взяло под свой контроль

Роман Гребенников (справа) на месте ознакомился с ходом строительства спортивного объекта
Если намеченное финансирование будет идти по плану, то строительство самого большого физкультурно-оздоровительного комплекса в Волгограде завершится уже в 2014 году. Правительство Волгоградской области поставило задачу городским властям сдать ФОК в эксплуатацию в намеченные сроки.

Деньги придали темпа

Проект ФОКа по улице Молодежной в Кировском районе включает два бассейна размером 25х14 и 6х8 метров, а также большой зал, медицинские кабинеты, буфет, душевые и другие помещения, необходимые для активных занятий спортом. Комплекс рассчитан на одномоментное нахождение в нем около тысячи человек. Общая площадь застройки – 5200 квадратных метров. Оздоровительный комплекс сможет принять 120 посетителей в смену.

Строительство самого современного и большого в Волгограде ФОКа ведется уже пятый год. В соответствии с первоначальными планами физкультурно-оздоровительный комплекс планировалось завершить еще в 2012 году. Однако вскоре после начала работ появились серьезные проблемы: начавшаяся вакханалия в руководстве города сказалась и на темпах строительства. Сбои в финансировании, а также серьезные грубые ошибки подрядчика практически остановили возведение объекта.

Полноценное строительство ФОКа возобновилось только после того, как в ситуацию вмешалось правительство региона и на него вновь стали поступать необходимые суммы. В 2013 году по итогам открытого аукциона был заключен муниципальный контракт на выполнение комплекса работ в сумме 89,5 миллиона рублей. В целом же стоимость возведения спортивного комплекса оценивается в 269 миллионов рублей, которые намечено выделять из бюджетов разных уровней. На начало 2014 года было выполнено работ на сумму 106,8 миллиона рублей.

Выделенные средства позволили осуществить прокладку внешних сетей водопровода и канализации, выполнить строительство фундаментов, частичную кирпичную кладку в подвальной части, перекрытия подвала, кирпичную кладку наружных стен, чаши бассейнов, монтаж половины металлоконструкций. Были начаты работы по устройству фундамента под котельную.

Задание на третий урок

На днях представители правительства Волгоградской области побывали на стройплощадке и ознакомились с темпами работ.

– Губернатор Сергей Боженов поставил задачу: сдать этот объект в четвертом квартале 2014 года, – отметил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников. – Но для того, чтобы эту задачу выполнить, нужно изыскать необходимое финансирование. Это порядка 80 миллионов рублей из областного бюджета и около 30 миллионов рублей городских денег. Плюс еще 16 миллионов рублей федерального софинансирования. Эту работу областное правительство сейчас и начинает. Думаю, нам удастся добиться положительных решений со стороны областной и городской дум, чтобы к концу 2014 года объект был сдан.

Отдельным вопросом стоит качество работ. Ведь, как известно, на исправление серьезных ошибок предыдущего подрядчика ушло много времени. Поэтому правительство области заявило о необходимости установления жесткого контроля за всем происходящим на стройплощадке, причем с различных сторон. В соответствии со своими полномочиями следить за ходом строительных работ будут как областные, так и городские профильные ведомства.

Поделиться в соцсетях