Строителям предложат землю со всеми удобствами

Волгоградская область обладает мощным потенциалом, чтобы увеличить объемы строительства жилья. Для этого у нее есть минеральные ресурсы, мощная стройиндустрия и квалифицированные кадры. Однако для того, чтобы строительная отрасль заработала в полную силу, понадобится снять административные барьеры, обеспечить приток инвестиций и создать инженерную и социальную инфраструктуру на выделяемых под застройку жилья участков.Об этом шла речь на "круглом столе" «Актуальные вопросы развития предприятий стройиндустрии и строительного комплекса».

Где скрываются резервы


Задачи, которые традиционно ставились перед строительной индустрией, в последнее время значительно приумножились. Это связано с предстоящим чемпионатом мира по футболу-2018, игры которого будут проводиться и в Волгограде.

Как отметила заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина, теперь строителям предстоит возводить не только дома, но и стадионы, тренировочные площадки, гостиницы. А еще придется реконструировать дорожную сеть и аэропорт.

Однако отрасли необходима государственная поддержка – финансовая и организационная. Об этом говорили и представители строительного бизнеса.

Директор ООО «Царицын Стройсервис» Петр Буткалюк указывал на то, что саморегулируемые организации (СРО) строителей из других регионов, даже не имея достаточной материально-технической базы, на торгах по госзаказам, тем не менее, любыми путями сбивают цену и выигрывают конкурсы. А Федеральный закон 94-ФЗ о госзакупках не возбраняет им это делать. Ведь единственный критерий победы в торгах – самое низкое ценовое предложение. В результате срывается госзаказ, а сама власть дискредитируется в глазах населения.

По мнению Петра Буткалюка, необходимо внести законодательную ответственность за неисполнение подрядных работ строительной организацией – членом СРО, а правила проведения торгов установить с учетом зарубежного опыта, чтобы помимо цены учитывались квалификация и стаж работы участников аукционов.

Генеральный директор ОАО «Волгоградводсервис» Николай Решетников видит резервы развития строительной отрасли в снижении себестоимости строительных материалов. Ведь их стоимостная доля в строящихся объектах достигает 60%.

– Необходимо развивать государственно-частное партнерство, направленное на модернизацию заводов, которые производят стройматериалы (их износ – 70-80%), активнее развивать строительство домов из недорогих материалов, а также вплотную заняться проектами по строительству комбинатов панельного домостроения, – отметил Решетников.

То, что в последнее время наиболее востребованным является недорогое бюджетное жилье, подтвердил заместитель управляющего Волгоградским отделением Сбербанка России Юрий Гаврилов. По его данным, объем кредитования жилищного строительства неуклонно растет, но в последнее время обозначилась устойчивая тенденция — рост рынка жилья эконом-класса.

– 90% инвестиционных вложений на 2012-2013 годы в жилищное строительство наш банк планирует осуществить в этом сегменте. Другим устойчивым трендом стало увеличение числа покупок жилья по ипотечным программам, – сообщил Гаврилов.

Благодать для застройщиков

Министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Владимир Удалов не стал скрывать, что положение дел в сфере гражданского строительства пока оставляет желать лучшего. Как прозвучало в его докладе, с 2008 по 2011 годы падение объемов ввода жилья в Волгоградской области составило 24%. В текущем году планируется ввести порядка 686 тыс. квадратных метров жилья, но их для удовлетворения нужд региона будет недостаточно.

Тем не менее, резервы для развития строительной отрасли и наращивания темпов строительства жилья у Волгоградской области есть. Достаточно сказать, что ее строительный комплекс практически полностью обеспечивает себя основными стройматериалами. Для жилищного и индустриального строительства имеются практически неограниченные земельные ресурсы. Налажено взаимодействие с Федеральным фондом содействия и развития жилищного строительства.

Чтобы намеченные цели были выполнены, правительство региона решило поддержать строительную отрасль. В частности, речь идет о так называемой дорожной карте, которая, по замыслу составителей, поможет убрать административные барьеры, возникающие при согласовании строительных работ.

А чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона для строительного бизнеса, будут создаваться благоприятные условия. В частности, готовятся законопроекты, которые позволят выдавать землю застройщикам на безвозмездной основе, а также предоставлять налоговые льготы тем, кто решил строить жилье эконом-класса. До конца этого года будут определены территории перспективного строительства жилья и необходимой коммунальной инфраструктуры.

– Новые площадки, под жилую застройку сначала будут обустраиваться инженерными сетями и только потом предоставляться застройщику. Это должно сократить сроки и себестоимость строительства жилья, – подчеркнул Владимир Удалов.

И конечно же в первоочередных планах правительства Волгоградской области – устранение административных барьеров, касающихся сроков выдачи разрешительной документации на строительство, сроков получения необходимых согласований, отсутствие нормативно-правовых актов, определяющих порядок и условия технологических присоединений к инженерной инфраструктуре.

Как отмечалось на "круглом столе", список нерешенных вопросов можно продолжать долгое время, но главное, необходимо найти пути выхода из кризисного состояния. Для этого решения, принятые на "круглом столе", будут вынесены на рассмотрение недавно созданного Координационного совета по развитию строительной отрасли в Волгоградской области.

Было предложено, например, рекомендовать правительству области обеспечить финансирование областной целевой программы «Жилище на 2011-2015 годы», способствовать вхождению предприятий строительного комплекса в федеральные целевые программы и т. д.

Планируется, что первое заседание Координационного совета под председательством губернатора Сергея Боженова соберется уже в ноябре и на нем будут приняты конкретные шаги по поддержке строительной отрасли.

Поделиться в соцсетях