Стройплощадка на миллиарды

Возведение жилого комплекса «Букатин луг» запланировано начать в 2014 году.На рабочем совещании в правительстве региона были рассмотрены перспективы реализации инвестиционного проекта комплексной жилой застройки «Букатин луг» компанией ЗАО «Группа Синара», который включает строительство как жилья экономкласса, так и ряда социальных объектов.

Инвестиционное соглашение между правительством Волгоградской области и компанией ЗАО «Группа Синара» было подписано на международной выставке в Мюнхене «EXPO Real-2013». Проект «Букатин луг» предусматривает комплексную застройку земельного участка площадью 60 гектаров в Среднеахтубинском районе.

В новых границах Краснослободска должны будут появиться 250 тысяч квадратных метров жилья, и прежде всего – экономкласса, два детских садика и новые инфраструктурные объекты. Общий объем вложений составит 5,5 миллиарда рублей. Поэтому регион заинтересован в скорейшем воплощении проекта в жизнь – для этого уже составлена дорожная карта реализации строительства.

– Подготовлен проект задания на проектирование автодороги к жилому комплексу, который рассчитываем передать для дальнейшей проработки инвестору, – отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Хабаров. – Ее протяженность составит примерно 5,5 километра, стоимость – 138 миллионов рублей. После того как компания выполнит за свой счет проектно-сметную документацию, можно будет ставить вопрос о выделении из бюджета денег на строительство.

Также на условиях государственно-частного партнерства инвестор готов возвести ряд других социальных и инфраструктурных объектов. Сегодня одна из первоочередных задач – поиск средств для прокладки водопроводных сетей. Чтобы обеспечить новый жилой квартал водоснабжением, требуется реконструировать старый водозабор в Краснослободске, построить очистные сооружения, водопровод, канализационную станцию для стоков.

Ведь по сути, как подчеркивает руководитель волгоградского филиала компании-инвестора Алексей Буторин, это будет практически новый город со своими социальными объектами, развлекательными и спортивными сооружениями, торговыми комплексами. Поэтому на решение вопросов водоснабжения требуется не одна сотня миллионов рублей.

– Проект «Букатин луг» дает большие возможности для развития всего Среднеахтубинского района, – отметил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – К тому же это пример взаимовыгодного государственно-частного партнерства. В данном случае инвестор берет на себя обязательства по финансированию проектно-сметной документации на строительство дороги, двух детских садов, коммуникаций. Регион же со своей стороны готов вложить средства непосредственно в строительство дороги, детских садов, а также оказать всестороннюю помощь для включения строительства коммуникаций в федеральную программу. Потому что мы уверены: в конечном счете, вся составляющая регионального бюджета окупится, так как будут созданы новые рабочие места, область получит дополнительные налоги, а граждане – квадратные метры жилья.

Реализацию этого проекта предполагается начать уже в 2014 году. Однако прежде необходимо разработать и утвердить всю проектную документацию, решить ряд земельных вопросов, получить положительное заключение экспертизы. Для этого профильным ведомствам дано поручение оказывать инвестору содействие в разработке и реализации проекта, а также всю необходимую организационную помощь.

Поделиться в соцсетях