Стройплощадки областного центра ожидает комплексная ревизия

Стройплощадки областного центра ожидает комплексная ревизия
В ходе коллегии прокуратуры области по вопросам землепользования и градостроительства глава региона Андрей Бочаров заявил о необходимости расторжения договорных отношений с теми предпринимателями, которые не используют взятые в аренду земельные участки по назначению.

Масштабы проблемы позволили оценить вскрытые во время недавней прокурорской проверки факты нарушений. В Волгограде фиксируются многочисленные злоупотребления при оформлении договорных отношений на землю. Зачастую искусственно созданные административные барьеры существенно затрудняют жизнь застройщикам.

Но если одни предприниматели годами не могут получить необходимые документы или подключить здания к инженерным коммуникациям, то другие получают все необходимое в считанные дни и по чисто символическим расценкам. Зачастую городские власти в упор не замечают самострои, растущие на самых выгодных с коммерческой точки зрения участках в нарушение всех нормативов и доводов здравого смысла. Очень часто эти самострои функционируют без всякой документации, следовательно, и без уплаты положенных отчислений в бюджет.

При этом одна из самых острых проблем в данной сфере – использование взятых в аренду участков. Из-за географических особенностей в Волгограде осталось крайне мало свободных привлекательных для застройки территорий. Казалось бы, в таких условиях город-герой должен быстро застраиваться и развиваться. Однако на практике можно видеть скорее противоположное. Как было озвучено на совещании, из 2 тысяч 656 земельных договоров, проверенных в Волгограде, существенные условия были нарушены в 580 случаях. При этом 200 арендуемых под застройку участков не используются уже более 3 лет. Общая их площадь – более 130 гектаров, кадастровая стоимость – почти 9 миллиардов рублей. При этом за каждый такой десятый участок имеется задолженность по арендной плате на общую сумму около 15 миллионов рублей.

Один из примеров такого задокументированного пустыря – пустующий уже более 7 лет массив площадью 5 гектаров по проспекту Университетскому в Советском районе. Он был предоставлен для возведения торгово-развлекательного комплекса еще в 2007 году, однако никакого строительства там даже не начиналось. Долги же по арендной плате уже превысили 10 миллионов рублей. Если бы торговый центр здесь все-таки появился, бюджет мог бы рассчитывать ежегодно примерно на 40 миллионов рублей только в качестве налогов на прибыль и имущество, не говоря об арендных платежах за землю, рабочих местах и НДФЛ.

В этой связи главу региона интересовало, кто, когда и на каком основании допустил возникновение подобных нарушений. Выяснилось, в некоторых случаях прослеживаются четкие коррупционные схемы, которые ведут в органы исполнительной власти муниципалитета. Андрей Бочаров заявил о необходимости совместными усилиями с прокуратурой области и правоохранительными органами добиться справедливого наказания виновных в суде, а городу и области вернуть незаконно взятое.

– В сфере оборота земель необходимо наводить порядок, – заявил Андрей Бочаров. – Нужно исключить коррупционную составляющую, сделать процесс выделения земель открытым, прозрачным и понятным, чтобы каждый предприниматель мог ознакомиться со списком предлагаемых участков и понять, на каких условиях ему можно работать. И начинать эту работу следует с назначения грамотных ответственных руководителей во власти. С предпринимателями, которые более трех лет не используют взятые в аренду земельные участки, необходимо пересмотреть условия договоров. Это позволит привлечь тех, кто действительно хочет работать на благо города, а региону обеспечит дополнительные налоговые поступления.

Прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, со своей стороны, поддержал инициативы губернатора о необходимости наведения порядка в земельных вопросах совместными усилиями. Надзорное ведомство региона окажет исполнительной власти области всю необходимую помощь в этом направлении.

DNG

Поделиться в соцсетях