Студенты из МГУ познакомились с промышленным потенциалом Волгоградской области

Студенты из МГУ познакомились с промышленным потенциалом Волгоградской области
Группа студентов-второкурсников кафедры экономической и социальной географии одного из главных российских вузов проходит учебно-ознакомительную практику на волгоградских предприятиях. Будущим специалистам наш регион интересен с точки зрения диверсификации промышленных площадок.

12 июля студенты посетили предприятие в Волжском, специализирующееся на производстве кордных и технических тканей. Для учащихся МГУ провели экскурсию по заводу, их познакомили с высокотехнологичным оборудованием и технологией выпуска востребованной продукции.

– Для нас это ответственное мероприятие,  мы стремимся привлекать прогрессивную молодежь, хотим показать им процесс с той целью, чтобы они понимали – промышленность нашего региона и страны в целом развивается очень активно, – говорит один из руководителей завода, Олег Шиповский. – Наше предприятие одно из самых развитых в регионе, поэтому высококвалифицированные кадры нам нужны. Мы с радостью открываем двери для студентов и других гостей, нам есть что им показать.

Волжское предприятие единственная площадка в России по производству пропитанных полиэфирных кордных тканей. Продукция широко применяется в шинной промышленности, строительстве, при создании резинотехнических изделий, клиновых ремней, которыми армируют материалы для придания им прочности.

Предприятие активно пользуется механизмами господдержки. Например, завод стал получателем льготного займа регионального фонда развития промышленности. Средства господдержки направлены на реализацию импортозамещающего проекта по выпуску новых видов кордных тканей и установку современного очистительного оборудования.

Студенты МГУ успели оценить промышленный потенциал региона – накануне они посетили трубный завод, предприятие по изготовлению соков и Волжскую ГЭС. В планах – оценить производство канатов на одной из промплощадок.

– Волгоградская область очень благодатный регион и с экономической точки зрения, здесь есть возможность показать ребятам промышленный комплекс, – отметила руководитель студенческой группы доцент МГУ Мария Горячко. – Это третий регион, который мы посетили. Везем ребят с севера на юг, чтобы показать разницу в хозяйстве. Во-первых, Волгоград потрясает своей монументальностью. Мне кажется, здесь собраны все достижения архитектуры. Во-вторых, это большое производство, огромные коллективы, работающие предприятия, набирающее обороты сельское хозяйство. Есть что посмотреть и чем восхититься.

Будущие специалисты остались довольны экскурсиями по промышленным площадкам Волгоградской области и с удовольствием поделились своими впечатлениями.

–  Мы посетили уже несколько регионов и посмотрели, как работают промышленные предприятия. Это неотъемлемая часть нашей практики. – Важно понять, как все происходит, откуда привозится сырье, куда поставляется продукция. Все очень интересно, много нового для себя узнал, в будущем планирую заниматься географией промышленности. Волгоградский регион – это крупный промышленный центр.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях