Субсидии приходят через счетчики

Что поможет получить федеральную поддержкуО том, как в Волгоградской области реализуется закон об энергосбережении, шла речь на совещании в региональном министерстве топлива, энергетики и тарифного регулирования.

Согласно требованиям законодательства, собственники зданий, сооружений, строений, помещений в многоквартирных домах должны установить коллективные приборы учета на потребляемые ресурсы до 1 июля. Но в Волгоградской области по данным на начало мая счетчиками на холодное водоснабжение обеспечены лишь 30% домов, на горячую воду 37%, тепловую энергию – 55%, электричество – 80%. Такая ситуация грозит прекращением федерального субсидирования программы энергоэффективности в следующем году. К слову, в этом году область рассчитывает на федеральный транш на эти цели в размере 189 миллионов рублей.

Нам сегодня предоставлено право до 1 января 2014 года завершить установку приборов учета в полном объеме, хотя мы уже идем на нарушение требований закона, пояснил замдиректора ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности» Юрий Котляров.

Работу по повышению энергоэффективности, уверены участники заседания, необходимо строить не через постановления, обязывающие к чему-либо население, а через вовлечение в ситуацию – при помощи «сарафанного радио». Чиновники предлагают жителям, установившим приборы учета, поделиться положительным опытом с другими горожанами. А выгода от установки приборов учета есть, заверили участников заседания представители Урюпинского, Калачевского, Чернышковского районов области. На этих территориях установка общедомовых счетчиков входит в завершающую стадию. Наибольшую экономию жители получают, оплачивая по тарифам потребление тепловой энергии – до 30%. Чуть меньше эффективность от установки счетчиков на холодную и горячую воду. Причем экономию дают не просто изменившиеся показания счетчика, но и новое отношение потребителей к ресурсам.

– Экономия – это прежде всего изменение сознания человека по отношению к тем ресурсам, которые он тратит, – отметил начальник ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности» Дмитрий Калашников. – Если по каким-то статьям при установке приборов учета мы будем получать плюсы, а по некоторым минусы, это должно подстегнуть нас не к тому, чтобы эти приборы не ставить, а к тому, чтобы рачительно использовать ресурсы. По итогам совещания мы поставили задачу для администраций муниципальных образований подготовить площадки для предоставления населению информации о преимуществах использования приборов учета.

По мнению Калашникова, реализация закона по энергосбережению в нашей стране и регионе невозможна без получения объективных данных о том, сколько население тратит энергетических ресурсов. Установка приборов учета – это стартовая площадка, с которой должна начаться масштабная работа по выстраиванию программы экономии.

Поделиться в соцсетях