Субстанции распишут по процессам

В регионе готовится второй этап реализации проекта химико-фармацевтического кластера. Как напоминает наш корреспондент Максим БАННОВ, речь идет о построении производственной цепочки по выпуску оригинальных лекарственных субстанций. В целом же проект химикофармацевтического кластера предполагает создание в Волгоградской области научного процесса разработки препаратов и их производства.

– Мы крайне заинтересованы в реализации проекта, для этого в регионе есть все необходимое: профессиональные кадры, сырье и ресурсы, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – В этом году мы запускаем научный центр, где сможем разрабатывать лекарства. Следующий этап – построение производственной цепочки.

Руководитель предприятия Михаил Фонарев представил итоги лабораторных исследований по созданию технологических цепочек для выпуска девяти фармацевтических субстанций, а также результаты масштабирования для внедрения технологий в производство. Важно, что масштабирование специалисты Московского эндокринного завода проводят в сотрудничестве с волгоградцами.

– Мы продолжаем работу с предприятиями Волгоградской области, организовано хорошее взаимодействие. Согласно графику завершаем процедуру масштабирования всех технологических линеек и выходим на стадию проектирования, – пояснил Михаил Фонарев.

Он также отметил, что параллельно с этим предприятие проводит работу по регистрации и лицензированию субстанций и препаратов, чтобы в дальнейшем максимально сократить время на их ввод в промышленное производство.

Напомним, в Волгоградском регионе продвигается приоритетный для ЮФО проект по формированию химико-фармацевтического кластера с общим объемом инвестиций более 7 млрд рублей.

В рамках проекта завершается создание научно-производственного центра инновационных лекарственных средств на базе местного медицинского вуза. Лаборатории разместят в шестиэтажном здании общей площадью 10,5 тыс. кв. метров, где уже монтируется современное оборудование. На возведение и оснащение центра направлено порядка 1 млрд рублей. Он станет площадкой для разработки и апробации новых отечественных противовирусных, противоопухолевых, кардиопротекторных и других препаратов. Волгоградские ученые уже завершили доклинические испытания ряда перспективных лекарств.

На втором этапе проекта ключевым партнером региона выступает ФГУП «Московский эндокринный завод». Он построит в Волжском завод по производству импортозамещающих субстанций из животного сырья. Для этого уже выделен участок площадью 13 га, определены параметры мощностей, идет масштабирование и оптимизация технологических процессов. Третий этап – развитие научных центров на базе вузов региона и расширение кластера за счет привлечения малых и средних инновационных предприятий.

DNG

Поделиться в соцсетях