Сверх показаний счетчиков

В райцентре Николаевского района разгорелся коммунальный скандал. Его виновником стала местная ресурсоснабжающая организация ООО «Николаевское городское коммунальное хозяйство», которая вдруг потребовала от жильцов ряда многоквартирных домов доплатить за полученное в 2013 году тепло от 3000 до 6000 рублей.

Еще зимой в инспекцию Госжилнадзора Волгоградской области начали поступать многочисленные обращения жителей Николаевска по вопросу доначисления платы за отопление. От жителей почти двух десятков многоквартирных домов неожиданно потребовали выложить за 2013 год еще от трех до шести тысяч рублей в зависимости от площади квартиры.

И это не был программный сбой или какая-то системная ошибка, как подумали жильцы вначале. Ресурсоснабжающая организация ООО «Николаевское городское коммунальное хозяйство», которая одновременно является также исполнителем коммунальной услуги по отоплению, свои действия объяснила необходимостью приведения порядка расчетов в соответствие с правилами предоставления коммунальных услуг.

– Счетчики на тепло мы установили еще в январе 2013 года, – рассказала жительница дома по улице Энгельса, 3 Галина Мусейкина. – Заплатили по 9250 рублей, некоторым пришлось даже брать кредит. И со следующего месяца стали рассчитываться за тепло по показаниям прибора учета. Однако в январе 2014 года в платежных документах нам почему-то снова стали выставлять платежи по нормативу, плюс появился долг за прошлый год. От меня, например, потребовали дополнительно выложить еще пять тысяч рублей. И все это объяснили требованиями законодательства.

Но жильцы не согласились со столь странной трактовкой законодательства и начали выяснять – откуда взялись долги. В итоге, по их словам, и открылось, что выставленная задолженность не что иное, как разница между платежами по показаниям общедомовых приборов учета и той суммой, которую жильцы заплатили бы, если бы продолжали вносить плату по нормативу потребления.

– Все просто, – утверждает жительница дома по улице Энгельса, 3а Полина Сасова. – Норматив был умножен на двенадцать месяцев, а затем из этой суммы вычли то, что мы заплатили в соответствии с показаниями прибора учета. То есть, в строку долгов нам записали сэкономленное при помощи счетчика. С начала 2014 года коммунальщики также требуют платить за тепло только по нормативу и полностью игнорируют показания счетчика.

Интересно, такое могло бы произойти, если бы фактические платежи были выше нормативных? Казалось бы, абсурд ситуации очевиден. Но только не для руководства ООО «Николаевское городское коммунальное хозяйство». Свои действия исполнитель услуги объяснил тем, что вдруг выяснил, что плата за отопление в Волгоградском регионе до 2015 года должна вноситься равными долями в течение двенадцати месяцев и раз в год корректироваться по показаниям счетчика. Это упущение якобы и решено было исправить в январских платежках. Правда… пока что без итоговой корректировки.

Власти на местах признают, что переубедить коммунальщиков не в их силах. Хотя, как говорят жильцы, именно они еще недавно агитировали устанавливать счетчики и «платить только за потребленное».

– Это частное предприятие, и мы практически ничего не можем сделать, – убеждена заведующая отделом архитектуры, ЖКХ, строительства и транспорта администрации Николаевска Наталья Татур.

Так что жителям Николаевска остается рассчитывать только на область. Как рассказали в инспекции Госжилнадзора региона, по всем жалобам уже проведены проверки. В отношении домов по улице Энгельса, 3, 3а, а также по улице Октябрьской, 22 выявлены двойные нарушения.

– Во-первых, после установки общедомовых приборов учета уже прошел год, и настало время проводить корректировку, – рассказала начальник отдела по надзору за начислением платежей инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Наталья Махонина. – А она как раз и заключается в возврате денежных сумм, которые выставлены в виде долга. Во-вторых, после года работы счетчиков плата за отопление должна начисляться, исходя из среднемесячного объема потребления в предыдущем году. Однако ресурсоснабжающая организация продолжила начислять по нормативу потребления.

Для устранения нарушений инспекцией выдано соответствующее предписание, которое должно быть исполнено до июня этого года. По остальным 15 домам корректировка платы должна быть проведена до октября – в зависимости от даты ввода в эксплуатацию прибора учета.

В Госжилнадзоре региона уверяют, что ситуацию будут держать на контроле до тех пор, пока жильцам не пересчитают выставленные долги и сумму ежемесячных платежей.