Светлоярский район намерен стать особой зоной экономического развития

Близость к городу-герою Волгограду позволила этой территории привлечь серьезных инвесторов. Самыми востребованными сферами оказались АПК и строительство. Глава Светлоярской администрации Борис Коротков рассказал «ВП» о том, как удалось району использовать свои конкурентные преимущества.

Спасла кооперация

– Борис Борисович, территория находится в зоне рискованного земледелия, но теснит соседей-лидеров в сфере АПК. В чем секрет?

– У нас действительно не такие богатые земли, как на севере области, но хорошие урожаи дает орошение. Плюс правильная работа с инвесторами и кооперация среди селян. В итоге у нас сегодня реализуется целый ряд крупных перспективных сельхозпроектов. Мы начинаем по-новому выстраивать отношения с фермерами. Раньше у одного было большое поголовье КРС, у другого – кормовая база, но они не взаимодействовали друг с другом: один искал, где бы купить корма, а второй – кому бы их продать. Когда в прошлом году новый глава региона Андрей Иванович Бочаров начал говорить о кооперации, мы решили попробовать. Создали некоммерческое партнерство, куда на общественных началах вошли все сельхозпроизводители. Теперь они прекрасно знают возможности друг друга и работают в рамках внутренней кооперации. Это решило многие проблемы.

– Слышали, что светлоярцы могут научить других и успешному ведению альтернативного животноводства…

– Да, у нас есть и крепкие, и уникальные хозяйства. Например, наши фермеры начали разводить молочных коз и развивать переработку. А если продолжить аграрную тему, то мы сегодня при поддержке областных властей реализуем мощный инвестпроект по орошению и развитию овощеводства. Причем Светлоярский район по итогам 2014 года вышел в лидеры по производству в Волгоградской области картофеля. Дальше будем развивать переработку овощей.

«Фишка» для инвесторов

– Экотуризм не планируете продвигать? У вас ведь уникальная природа!

– Да, район имеет интересное географическое положение: граничит с Волгоградом, Астраханской областью и Калмыкией, здесь проходят сразу две крупные трассы – на Элисту и Астрахань. То есть транспортная доступность хорошая. И при этом у нас действительно великолепные природные ресурсы – уникальная Чапурниковская балка, лиман Большой Ильмень, озера Сарпа и Цаца, Тингутинская лесная дача. Рекреационная сфера представляет интерес для разработки маршрутов в формате туров выходного дня. И мы сегодня видим как минимум три направления для инвестпроектов – АПК, туризм и связанный с ним придорожный сервис.

– Вот как раз придорожный сервис всегда вызывал массу нареканий. Когда там наведут порядок?

– В прошлом году эту работу начал в регионе губернатор, и он предъявил местным властям очень жесткие требования. В Светлоярском районе мы сегодня их стараемся выполнить. На протяжении многих лет большинство объектов на двух федеральных трассах работали нелегально, игнорируя правила санитарии и гигиены. Теперь приводим все в соответствие с законом. У нас есть решения судов, вступившие в законную силу, и 29 исполнительных листов о прекращении деятельности «нелегалов». Так что ситуация будет меняться. Более того, мы вообще считаем, что придорожный сервис может стать «фишкой» Светлоярского района.

– Каким образом?

– Мы подготовили 12 площадок – это те участки, которые уже отмежеваны, поставлены на кадастровый учет и на них выданы паспорта. Это то условие, которое всегда привлекает инвесторов. На одну из площадок, в Червленовское сельское поселение, уже пришел новый бизнес. Там построен современный комплекс с гостиницей, рестораном, предприятием шиномонтажа. Следующей точкой роста станет Цацинское поселение. Инвесторы также проявляют к этой площадке интерес.

Роботы для строителей

– Инвестиции – это почти всегда новое строительство, но Светлоярский район пошел дальше и открыл свой кирпичный завод. Что это за проект?

– Да, недавно у нас появилось уникальное предприятие стройиндустрии, оно выпускает кирпич очень высокого качества. Это наша гордость. Но не только в плане продукции, но и технологии. Дело в том, что один из двух цехов завода полностью роботизирован. Там работает уникальное оборудование, которого вы больше не увидите нигде в регионе. Но самое интересное, что собирали этих роботов наши местные Кулибины. Надеемся, что таких современных предприятий будет больше.

– Но это напрямую зависит от качества работы местных властей…

– Согласен, поэтому мы и готовим сейчас проект создания особой экономической зоны на территории Светлоярского района. Наши юристы и экономисты разрабатывают соответствующие документы для принятия решения властями региона. Готовим и конкретные площадки, которые будем предлагать инвесторам. Это выведет территорию на совершенно другой уровень развития. Конечно, о результатах говорить пока рано, но мы надеемся, что областное руководство поддержит наши планы.

DNG