Свой бизнес за государственные деньги

Начинается прием заявок на получение субсидий для предпринимателей. Государство и правительство Волгоградской области окажут финансовую поддержку предпринимательскому сообществу нашего региона. О том, в каком размере можно получить субсидию и на какие цели, обсудили предприниматели на «круглом столе», который накануне состоялся во Фролово.

На встречу приехали руководители фирм из Иловлинского, Городищенского, Фроловского районов, представители муниципальной власти региона. Открыл «круглый стол» начальник департамента развития и поддержки малого и среднего предпринимательства министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Виталий Сахаров, отметив, что сегодня бизнес региона – локомотив экономики. При поддержке предпринимателей из районов области на местах решаются важные инфраструктурные и социальные вопросы. Федеральные власти создали эксклюзивные условия для реализации областной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области», профинансировав три четверти бюджета проекта.

Как отметил Виталий Сахаров, в 2013 году на поддержку предпринимателей Волгоградской области из федерального и регионального бюджетов направлено 174,5 миллиона рублей. Правительством региона в этом году предусмотрены 12 видов субсидирования субъектов малого и среднего бизнеса. Среди них наиболее востребованные – погашение части затрат на лизинг техники и оборудования, модернизацию и сертификацию предприятий, а также совершенно новые формы поддержки. Впервые будет субсидироваться организация групп дневного пребывания детей дошкольного возраста. Претендовать на получение денежных средств могут предприниматели, открывшие такие центры на базе нежилых помещений более года назад. Размер выплаты может составить до 500 тысяч рублей.

Кроме того, бюджетные средства предусмотрены на развитие малых инновационных предприятий, на поддержку начинающих предпринимателей, на покрытие части расходов, связанных с модернизацией производства и приобретением нового оборудования.

– Я начинающий сельхозпредприниматель, – рассказывает Анна Оганесян. – Заочно учусь на четвертом курсе Волгоградского социально-педагогического университета. О том, что правительство региона финансово помогает бизнесу, узнала в вузе, а благодаря такой встрече уточнила подробности.

В свободное от учебы время Анна в подсобном хозяйстве родителей доит коров, продает молоко на рынке. Поддержка властей поможет предпринимательнице модернизировать производство, построить новые помещения. Стоит отметить – участие сельхозпроизводителей в программах минсельхоза не накладывает запрет на их поддержку по линии минэкономики. Важно только, чтобы запрашиваемая субсидия не реализовывалась на одно и то же направление.

Как заметил один из участников встречи, руководитель фроловского торгового дома Дан Зукельман, подобная поддержка очень важна именно для молодых или начинающих предпринимателей, когда собственных оборотных средств не хватает, но путем проб и ошибок уже выбрано верное направление, которое обещает быть рентабельным. Участие в программе позволит бизнесу «закрепиться» в своей сфере.

Впервые в Волгоградской области субсидии будут выдаваться на конкурсной основе. Предпочтение для тех предпринимателей, чья производственная деятельность дает наибольший экономический эффект или социально значимая, как функционирование частного детсада. Прием заявок начнется с 14 октября и продлится до 23 октября, за довольно короткий срок нужно собрать необходимый пакет документов, предоставить его в областное минэкономики. Список документов обнародован на сайте областного правительства, на страничке департамента развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в разделе «субсидирование». Будет действительной и заявка, поданная через МФЦ.