Танцуем от печки. Газовой

Участвуя в госпрограммах, власть на местах может значительно улучшать благосостояние населения.Участие в программе газификации, реализация которой способна дать значительную экономию бюджета и потянуть за собой развитие социальной сферы, помогла Даниловскому району выйти в передовики. Сегодня процент газификации здесь доведен до 98%.

Лишь за пару последних лет в Даниловском районе проложено более 100 километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. При подводе газа власти не обходили маленькие хутора, которые теоретически можно было сбросить со счетов, сославшись на их неперспективность.

Сегодня идут работы по прокладке газа и еще в двух хуторах – Каменночерновский и Чернореченский. На сегодня голубого топлива в районе нет лишь в трех небольших хуторах – Горин, Петрушин и Запалянский. Но и сюда газ планируют подтянуть уже в ближайшее время.

Да, проект осуществляется по федеральной программе – по линии "Газпрома". Так что основное бремя расходов – на нем. Но программа эта реализуется только на условиях софинансирования – при участии в ней, в том числе и средств из местной казны.

Так что, если местная власть желает прокладывать по своей территории «газовые километры», обязана изыскать средства и в своей казне.

Помимо комфорта и уюта в домах жителей района, прокладка газа дает в перспективе значительную экономию местному бюджету, отмечают в районной администрации.

До прихода в район газа километры гнилых теплотрасс больше обогревали небо. Зимой магистрали еще и рвались. Власти останавливали занятия в школах, переносили каникулы, закрывали детсады.

С подводом газа сразу же «навалились» на энергосберегающие технологии – стали переводить котельные, работавшие на жидком топливе и на электричестве, на газовое обеспечение. Велика ли экономия? Считайте! Отопление одной лишь школы в месяц тянуло почти на 800 тысяч рублей. Отапливать надо полгода. Итого – около пяти миллионов за один отопительный сезон. В том же Даниловском районе – 13 школ и 13 детсадов. Прибавьте сюда больницы, ФАПы, клубы.

А вот еще цифры. Процент охвата автономными газовыми котельными в жилищном секторе района и вовсе уже перевалил за 95%. До газификации в зависимости от цен на дрова, уголь и размер жилища траты на отопление за один сезон доходили до 15-18 тысяч рублей. С газом плата уменьшилась многократно.

Сэкономленные миллионы, которые появились в местной казне после пуска газовых котельных, можно было направить уже не на то, чтобы «обогревать небо», а на развитие социальной инфраструктуры.

Например, было капитально отремонтировано здание местной ЦРБ. Проведена реконструкция Островской врачебной амбулатории, терапевтического отделения и отделения сестринского ухода Березовской районной больницы.

Такая же «революция» прокатилась и по объектам образования на территории района. Проведены в ряде школ реконструкции пищеблоков, отремонтированы системы отопления, кровли.

А еще с приходом в села и хутора газа стали увеличиваться и объемы возведения жилья. Около двухсот молодых семей решили остаться в районе, получив субсидии на приобретение и строительство жилья в рамках работающих в регионе госпрограмм…

– Как знать, сколько бы маленьких казачьих хуторков и поселков навсегда исчезли с территории нашего района, не приди к нам газ?! – говорит Галина Попова, председатель ТОСа в хуторе Филин. – Вон навечно ушли с карты района хутора Ушаки, Киевский и другие…

– А у нас с приходом газа ни одной пустующей развалюхи в хуторе не осталось. Все раскупили, – делится Мария Ивановна Украинская, жительница хутора Каменный. – Жизнь-то налаживается!

Поделиться в соцсетях