Тариф «самый низкий»

Принято решение удешевить для волгоградцев стоимость подключения к газовым сетям. Эта тема наряду с вопросами создания условий для развития бизнеса и повышения дорожной безопасности стали основными на оперативном совещании у губернатора.

Региону удалось обеспечить снижение цены на подключение жителей к газораспределительным сетям в 2017 году до 25 тыс. рублей, что вдвое ниже действовавших в начале этого года расценок. Экономическому развитию региона должно способствовать создание по указанию губернатора площадки для обсуждения проблем предпринимательской деятельности и реестра приоритетных инвестпроектов.

В 2017 году жители Волгоградской области смогут провести в свои дома голубое топливо по новой, более низкой цене. По распоряжению губернатора Андрея Бочарова стоимость подключения составит 25 тыс. рублей. Сейчас эта сумма – 35 тыс. рублей, а ранее вообще достигала 50 тыс.

– Цена в 25 тыс. рублей устанавливается для того, чтобы в 2017 году подключить максимальное количество жителей региона к газовым сетям,– подчеркнул Бочаров.– Это самый низкий тариф в стране. Мы специально идем на такой шаг, чтобы газ был доступным.

При этом соцподдержка сохраняется в полном объеме. Так, право на получение компенсации за газификацию жилья имеют участники и инвалиды войны, их вдовы, труженики тыла, репрессированные, малоимущие семьи, малоимущие одинокие жители региона, инвалиды всех групп, семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, неработающие одинокие пенсионеры в возрасте 70 лет и старше. Сумма компенсируемых затрат – 16,6 тыс. рублей. В этом году помощь уже получили 685 человек.

В ходе оперативного совещания было уделено много внимания экономическому развитию Волгоградской области. Напомним, недавно в регионе был серьезно усилен экономический блок, общее ведение которым закреплено за первым заместителем губернатора – главой комитета финансов Александром Дорждеевым, а комитет экономики возглавил Александр Сиваков. Губернатором региона поставлена задача по обновлению экономического курса.

В ходе вчерашнего совещания обсуждались необходимые в этом направлении шаги.

Губернатор распорядился создать на базе регионального комитета по экономике «площадку для обсуждения актуальных вопросов и проблем предпринимательской деятельности». К ее работе будут подключены, кроме деловых кругов, уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области и федеральные структуры: налоговая и антимонопольная службы, Росреестр, а также правоохранительные органы.

– Главная задача, которая стоит перед всеми ведомствами,– снижение административных барьеров предпринимательской деятельности, разработка мер для повышения деловой активности,– сказал Бочаров.

Ранее вопросы взаимодействия власти и региона обсуждались в рамках функционирования Общественного совета при комитете экономики Волгоградской области.

Однако это не всегда позволяло учесть интересы всех сторон. По словам президента Торгово-промышленной палаты Волгоградской области Вадима Ткаченко, сегодня Общественный совет решает большей частью вопросы системного характера и только в рамках комитета экономики. Помощь конкретному предпринимателю может быть оказана членами совета в консультативном плане.

Инициатива губернатора позволит создать эффективный механизм, который обеспечит всестороннее и открытое обсуждение актуальных вопросов бизнеса.

Также профильным ведомствам Андрей Бочаров поручил до 1 февраля 2017 года составить реестр инвестпроектов, которые имеют особое значение для региона. В 2016 году шесть таких проектов в сфере промышленности уже реализованы.

Среди них – строительство комплекса вакуумного газойля, который позволит увеличить производство дизельного топлива ЕВРО-5 и компонентов автомобильного и прямогонного бензина, производство пищевой пленки, производство нанесения полимерного покрытия на оцинкованный лист, производство продуктов разделения воздуха, строительство технологического потока № 4 и ТЭЦ и производство жидких добавок в бетон.

С 2017-го по 2022 год в регионе продолжится реализация еще 13 промышленных инвестпроектов общей стоимостью порядка 220 млрд рублей. Есть также проекты в сельском хозяйстве и сфере переработки твердых бытовых отходов.

Губернатор дал задание наиболее значительные из них объединить в сводный реестр.

Отдельный разговор шел на совещании о мерах безопасности на волгоградских дорогах. Повод для обсуждения печальный: в минувшее воскресенье крупное ДТП на автодороге Тюмень – ХантыМансийск с участием автобуса с детьми и грузовика унесло жизни 12 человек.

В воскресенье губернатор Андрей Бочаров от лица всех жителей Волгоградской области передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в дорожной аварии. «Примите самые глубокие соболезнования в связи с происшедшей сегодня трагедией на дороге. Особенно больно осознавать, что в числе погибших дети», говорится в телеграмме.

При этом волгоградский губернатор потребовал от местного руководства профильных ведомств и глав муниципальных образований усилить контроль транспортных перевозок детей. Особенно это поручение актуально накануне новогодних праздников и зимних каникул. Также Андрей Бочаров в связи с наступлением неустойчивых температур призвал обратить внимание на состояние автодорог, пешеходных зон – как возле социальных учреждений, так и в жилых кварталах.

DNG