Технологии побеждают погоду

Несмотря на малоснежный декабрь, зима все же вступила в свои права и уже к концу месяца порадовала аграриев области осадками. У сельхозпроизводителей появилась надежда на хорошую перезимовку озимых.

Прошлый год по причине засухи не назовешь простым, однако целый комплекс организационных и агротехнических мероприятий был проведен в оптимальные сроки. При этом было подготовлено 1650 тысяч гектаров чистых паров.

В полной потребности засыпаны семена, проведена работа по сортосмене и сортообновлению, посеяно более 11 тысяч тонн оригинальных и элитных семян. В области озимые зерновые культуры, обеспечивающие 70-80% общего валового зерна в регионе, засеяны на площади 1,38 млн гектаров. Помимо озимой пшеницы посеяны озимые, рапс, тритикале, ячмень и рыжик.

Недостаток влаги в почве при проведении сева озимых вынудил аграриев ряда районов сеять «амбарным способом» – в сухую землю, с надеждой на выпадение осадков. В южных районах их выпало не более 20% от нормы.

Все посевы озимых постоянно контролируются специалистами. И как показал мониторинг, на площади около 631 тысячи гектаров их состояние можно охарактеризовать, как хорошее. В будущем году посевную площадь всех сельскохозяйственных культур планируется довести до трех миллионов гектаров, что будет на 184,2 тысячи гектаров больше, чем в 2012 году. С учетом общего состояния озимых посевов увеличится и сбор зерна.

В настоящее время в хозяйствах проводится подготовка собственных семян. К весенне-полевым работам должны быть в полном объеме засыпаны семена яровых зерновых. На сегодня уже засыпано около 52,2 тысячи тонн кондиционных семян, что составляет 90% от потребности.

В Новоаннинском районе состояние монолитов озимых в хорошем состоянии практически на всей посевной площади. Поначалу у аграриев района возникали опасения по поводу малого снежного покрова, но в январе он достиг 18 см. Горизонт промерзания уменьшился. В узле кущения температура поднялась с -14 до -5. Специалисты от прогнозов удерживаются, но погодными условиями довольны.

– Нам тоже жаловаться пока не на что, – говорит главный специалист-агроном отдела по сельскому хозяйству администрации Новониколаевского муниципального района Александр Уклеин, – в последние дни выпал снег и состояние озимых по району нас удовлетворяет. Снежный покров достиг 15 см. Изучали состояние озимых в ООО «Гелио-Пакс-Агро 5» и целом ряде других КФХ – монолиты в порядке, кущение прошло хорошо, даже там, где предшественником был подсолнечник.

Как рассказали специалисты отдела по сельскому хозяйству администрации Даниловского муниципального района, около 97% всех посевных площадей пребывают в хорошем и удовлетворительном состоянии, но загадывать здесь на будущее пока не берутся – все-таки середина зимы. На большей части посевных площадей Клетского района ситуация с озимыми внушает оптимизм.

Как удовлетворительное охарактеризовал состояние озимых в Кумылженском районе начальник районного отдела по сельскому хозяйству Владимир Гришин.

– На данный момент озимые прикрыты, но делать какие-либо прогнозы лучше к началу марта, тогда ситуация для сельхозпроизводителей будет гораздо понятней, – прокомментировал он, – в течение зимы она еще может поменяться.

В целом ситуация с озимыми по области характеризуется как стабильная и кардинальных изменений пока не наблюдается.

По словам главного агронома ОАО «Победа» Суровикинского района Сергея Раззоренова, из-за сложной осени у озимых их хозяйства отмечаются разные фазы развития, но повода для опасений пока нет. Во всяком случае сельхозпроизводители будут изучать монолитность озимых и делать выводы только в феврале.

В Камышинском, довольно проблематичном с точки зрения земледелия, районе в хозяйстве Александра Рыжкова все осенние работы прошли строго по плану. Несмотря на то, что погодные условия местных фермеров особо не баловали, хозяйство компенсировало это обильным, согласно современным агротехнологиям, внесением удобрений – самой надежной гарантией развития растений. В итоге руководитель хозяйства всходами озимых остался доволен.

– Я брал образцы в канун Нового года, – говорит Александр Рыжков, – и уже через несколько дней получил прекрасный результат. Делаю это ежемесячно и для себя пришел к выводу, что плохую погоду способны победить технологии. Проверено.

На сельхозпредприятиях области уже началась активная подготовка к новому весенне-полевому сезону. Ремонтируется техника, разрабатывается календарный план, идет подбор сельхозкультур. Вне зависимости от метеосводок КФХ продолжают вести каждодневную кропотливую работу.