Теленок и пчелы впридачу

Тема профилактики АЧС и развития альтернативного животноводства стала одной из ведущих на ежемесячном совещании губернатора Сергея Боженова с главами районов.

В прошлом году Волгоградская область впервые столь масштабно столкнулась с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание было выявлено специалистами ветеринарной службы в 11 муниципальных районах региона. Беда коснулась в первую очередь личных подворий селян, и только жесткие карантинные меры позволили стабилизировать ситуацию. В местах, пострадавших от АЧС, было отчуждено свыше 18,5 тысячи голов свиней. В Октябрьском районе пострадало 818 подворий, в Котельниковском – 255, в Чернышковском – 187. Свинопоголовье так же отчуждено в Светлоярском, Городищенском, Иловлинском, Калачевском, Ленинском районах, есть пострадавшие в Среднеахтубинском, Суровикинском районах и даже в Волжском и Волгограде.

Главы муниципальных образований отчитались перед главой региона: компенсации пострадавшим от АЧС на данный момент выплачены в полном объеме. С владельцами подсобных хозяйств проведены разъяснительные беседы, и на общественных началах очень помогли ТОСы, которыми было роздано около 50 тысяч памяток, посвященных профилактике АЧС.

– Сумма возмещения ущерба составила свыше 114 миллионов рублей, но, считаю, пострадавшим жителям области должна быть оказана дополнительная поддержка, – обратился Сергей Боженов к главам. – Необходимо помочь каждой семье, каждому хозяйству, где было отчуждено свинопоголовье.

Губернатор предложил приобрести для каждого пострадавшего подворья одного теленка или других сельскохозяйственных животных, птицы, а также пчел. Губернатор настоятельно порекомендовал главам на сельских сходах и встречах с жителями определиться – какие домашние животные для того или иного поселения более приемлемы и рентабельны.

Руководитель областного минсельхоза Василий Иванов также добавил, что уже составлен проект соответствующего постановления, документ размещен на сайте регионального минсельхоза, и каждый житель области может с ним ознакомиться, внести свои предложения.

При разработке проекта специалисты минсельхоза исходили из того, что рыночная стоимость теленка от рождения до двух месяцев составляет 10 400 рублей. Если гражданин пожелает приобрести других животных, компенсация будет осуществляться с учетом пересчета по утвержденным коэффициентам на эту же сумму.

Приобретение молодняка возможно в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, на инкубаторных станциях. Например, ООО СП «Донское» Калачевского района предлагает бычков ценной голштинской породы, а ООО «Айтакс-молоко» Жирновского района – ярок и баранчиков волгоградской породы овец.

Кроме того, губернатор Сергей Боженов настоятельно рекомендовал главам рассмотреть вопрос о выделении в аренду площади под сенокосы, предусмотреть возможность коллективного выпаса и оказывать поддержку в предоставлении льготных торговых мест для владельцев подсобных хозяйств на рынках.