Тема несанкционированных свалок не потеряла остроты

Власти на местах обязаны взять на контроль процесс сбора и вывоза отходов. Несмотря на то, что прошлый, 2013 год в Волгоградской области прошел под знаком благоустройства, в большинстве районов и городов региона тема несанкционированных свалок не потеряла остроты. Пути решения проблемы названы на заседании рабочей группы по принятию эффективных мер в сфере обращения с отходами.

После того как растаял снег, проблема несанкционированных свалок обозначилась во всей своей неприглядности. Не нужно далеко ездить, чтобы заметить груды мусора вокруг контейнерных площадок в частном секторе, второпях сваленные в лесополосах и оврагах бытовые и строительные отходы, хлам на пустырях. Как отметили участники встречи, приходится констатировать: свалочная беда атаковала ряд муниципальных образований региона в новых масштабах.

Так, за 2011 год во время рейдов было выявлено 759 свалок, общий объем которых составил 124 тысячи кубометров. В 2012 году на территории региона было зафиксировано уже 1013 свалок объемом 46 тысячи кубометров. В прошлом же, 2013 году мусорная тематика разрослась до рекордных масштабов: в области зарегистрировано 1147 несанкционированных свалок общим объемом 104 тысячи кубометров. Наибольшее их количество – по площади и объему отходов – расположено на территории Городищенского района, городского поселения Краснослободск, Волгограда и Волжского.

Как отмечают специалисты минприроды региона, одной из основных причин роста несанкционированных свалок является отмена лицензирования деятельности по сбору и транспортировке отходов с 2011 года. В этой ситуации на первое место выходит роль руководителей муниципальных образований, которые должны держать на контроле весь процесс движения отходов – от сбора до доставки на полигоны. Главы районов и сельских поселений должны четко знать, сколько у них хозяйствующих субъектов, каков объем образующихся отходов, заключены ли у юрлиц договоры на вывоз мусора. Подобная работа должна быть проделана и с населением. Нарушителей следует жестко штрафовать. Ведь только в этом случае можно гарантировать, что отходы вместо полигона не попадут в ближайший овраг, а контейнерные площадки не превратятся в мини-свалки.

Вот только работа эта, как показывает практика, почти не ведется во многих муниципальных образованиях. И даже регулярные рейды, которые минприроды региона проводит совместно с Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой и прокуратурой области, выносимые предписания, судебные разбирательства едва ли заставляют их руководителей задуматься об изменении ситуации в корне.

– Проблема вполне решаема, – отмечает министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. – Главное, чтобы в эту работу включились органы местного самоуправления. На сегодняшний день у них есть все полномочия, в том числе в сфере контроля за соблюдением правил благоустройства, для того чтобы обеспечить чистоту и порядок в населенных пунктах. Со своей стороны мы постоянно даем рекомендации, как эффективно организовать эту работу.

По итогам заседания главам городов и районов области выделен месячный срок, чтобы организовать на должном уровне сбор и вывоз отходов. Скоро в регионе стартует ежегодная операция «Отходы». И в этом году исполнению требований убрать обнаруженные свалки будет уделено особое внимание.

Поделиться в соцсетях