Теплосети в Волгограде обновят на 2 миллиарда рублей

Теплосети в Волгограде обновят на 2 миллиарда рублей
9 июля в городском пресс-центре ЧМ-2018 обсудили модернизацию коммунальных сетей в период подготовки к мировому первенству. Специалисты подчеркнули, что благодаря масштабной работе по «прокачке» инженерных объектов впервые за 30 лет удалось сократить изношенность водопроводных и тепловых сетей до 80-70%.

Всего за последние три года в обновление городской коммунальной инфраструктуры вложено свыше 3 миллиардов рублей, отметил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Алексей Сивокоз.

– С 2015 года в Волгограде появились водопроводные насосные станции в поселках Гумрак и Аэропорт, две линии водопроводной сети протяженностью 3,3 километра и диаметром 227 миллиметров каждая, – рассказал на брифинге Сивокоз. – Благодаря этому мы добились полного прекращения сброса стоков на рельеф, все теперь поступает на очистную станцию.

В течение последних трех лет завершено строительство двух напорных коллекторов централизованной системы канализации через Волгу. Впервые на острове Голодном проведена модернизация резервного электроснабжения очистных сооружений, для этого специально были построены две новые кабельные линии, обновлены станция аэрации и главная насосная станция. На все эти работы израсходовано 700 миллионов рублей.

– Самым масштабным и важным для города проектом стала реконструкция очистных сооружений в Краснооктябрьском районе, – отметил глава городского департамента ЖКХ. – Комплекс позволит обеспечить качественной водой Дзержинский, Краснооктябрьский, Центральный, Ворошиловский районы и часть Советского. Автоматизированная система контроля прогнозирует аварийность и позволяет избежать сбоев в подаче воды. В строительство этого объекта было вложено 2,4 миллиарда рублей.

Впервые за всю историю коммунального хозяйства города перестал расти физический износ и тепловых сетей. Инвестиции позволили снизить потерю тепла и повысить качество предоставления горячей воды на 40%. В этом году на развитие коммуникаций планируется более 2 миллиардов рублей.

– Мы понимаем, что в основном проблемы с поставкой воды случаются в домах, на которых отсутствует циркуляционная система, – объясняет Алексей Сивокоз. – С 2018 по 2021 год в 634 домах пройдут работы по замене «обратки», чтобы у людей всегда была горячая вода.

Отметим, все объекты, построенные и модернизированные в рамках концессионных соглашений, передаются в муниципальную собственность, на баланс городу. Наведение порядка во всех сферах жизни региона, которое началось в 2014 году, позволило создать в Волгоградской области условия для привлечения крупных инвесторов, реализовать ряд масштабных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях