Территории опережающего развития

Частные инвесторы в Волгоградской области выбирают для вложений промышленный сектор экономики. В Волгоградской области реализуется сразу несколько крупных территориально – ориентированных промышленных проектов. Совокупный объем инвестиций по ним превышает 19,8 млрд рублей.

Крупный проект по созданию текстильного кластера совокупным объемом инвестиций более 5 млрд рублей реализуется в Камышинском районе. Это проект предусматривает создание высокотехнологичного производства полного цикла – от переработки хлопка до выпуска и реализации готовой продукции. Уже освоен 1 млрд рублей.

В 2016 году впервые в истории региона хлопчатник, выращенный на полях Волгоградской области, поступил в промышленную переработку на местном предприятии. В перспективе эта практика будет увеличиваться.

Другой важнейший проект региона – создание по инициативе Минздрава РФ химико-фармацевтического кластера на базе волгоградского медицинского вуза. Общий объем инвестиций – 7,1 млрд рублей. В городе будет создано 680 новых рабочих мест, планируется наладить производство 28 качественных недорогих отечественных лекарств. Согласно концепции создания химикофармацевтического кластера на территории региона на первом этапе предполагаются строительство и введение в эксплуатацию площадки научного центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством.

Объем доведенных в рамках мероприятий программы бюджетных ассигнований по строительству составит более 900 млн рублей, уже освоено около 82%.

На втором этапе развития кластера планируются строительство и запуск первой очереди фармацевтического производства по стандарту GMP. Так, ФГУП «Московский эндокринный завод» планирует реализовать в Волгоградской области инвестиционный проект по строительству производства фармацевтических субстанций. Общий объем инвестиций – свыше 7,7 млрд рублей. Выделен участок площадью почти 13 га, определены параметры будущих производственных мощностей, подготовлены опытнопромышленные регламенты.

Разработан концептуальный проект завода по производству субстанций из сырья животного происхождения. Напомним, идею поддержал глава Минпромторга России Денис Мантуров – в 2014 году во время визита в Волгоград он обсудил с губернатором Андреем Бочаровым основные этапы проекта, гарантировав ему господдержку.

На конец 2017 года намечен запуск первой очереди калийного предприятия в Котельниковском районе. Это один из крупнейших производственных проектов не только в России, но и в Европе. В 2016 году заключено первое соглашение по новому механизму господдержки инвестора – специальный инвестиционный контракт (СПИК).

Строящийся горно-обогатительный комбинат поможет обеспечить потребность селян в высококачественных удобрениях, существенно увеличив российский экспорт этой продукции. С выходом на полную мощность на комбинате будет создано около 3 тыс. новых рабочих мест и более 10 тыс. мест в смежных отраслях.

DNG