Территории сельских поселений развивать будут комплексно

Инвестиционные инициативы сельских руководителей Клетского и Котельниковского районов были представлены на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Мероприятие проводилось по итогам обучения глав на недельных курсах на базе Волгоградского государственного аграрного университета.

Проработано до мелочей

Уже обучение прошли сельские главы из 21 района Волгоградской области, до конца марта за парту сядут представители еще 12 муниципалитетов.

– Поддержка сельских территорий для нас – одно из важнейших направлений. В 2015 году финансирование АПК области увеличено в два раза, – отметил глава региона. – Поэтапно, охватывая все сферы – от агропроизводства до социального обустройства – мы добьемся успеха. Разработанные вами инвестпроекты – составляющая комплексного плана развития региона.

При этом Андрей Бочаров особо обратил внимание на то, что проекты, которые представляют главы, отличаются высоким уровнем проработки.

– Важно, что есть понимание, какие направления производства и социальной сферы следует развивать, – подчеркнул он.

Глава Пугачевского сельского поселения Котельниковского района Александр Донсков представил план комплексного развития с учетом двух важных экономико-географических факторов – близости Цимлянского водохранилища и строящегося горно-обогатительного комбината в Котельниково (ГОК).

Понятно, что у работников ГОК будет потребность в качественном отдыхе, а природные и культурно-исторические ресурсы поселения позволяют его организовать.

– В наших планах – создание конно-туристического комплекса, инфраструктуры отдыха и музея казачьей культуры, – отметил Александр Донсков. А наличие на берегах Цимлы рыболовецких предприятий, по его мнению, позволит открыть цех по глубокой переработке рыбы.

Однако развитие рыбопереработки потребует проведения комплексных мер на областном уровне, на что обратил внимание губернатор. В их числе – защита рыбных ресурсов, их восполнение, выделение квот на рыбную ловлю. Все эти вопросы уже прорабатываются в областной администрации.

Одно из приоритетных направлений развития волгоградского села – кооперация – также оказалась в центре внимания проектантов. Дело в том, что на территории Пугачевского сельского поселения находится около 250 ЛПХ, и чтобы обеспечить им устойчивый и выгодный сбыт продукции, планируется организовать потребительский кооператив. Он будет заниматься сбором, охлаждением и транспортировкой молока до пункта переработки.

Ставка на мясо

Приоритетным направлениям развития сельской экономики региона следуют и в Клетском сельском поселении Клетского района. Здесь ставка делается на мясное скотоводство, мясное овцеводство, молочные семейные фермы. Запланировано строительство складских помещений для сельскохозяйственной продукции.

– Наш предприниматель Зотов задумал строительство модульной бойни, которая будет предоставлять сертифицированные услуги по убою скота. Кроме того, в его планах организация молочного цеха, который позволит осуществлять переработку молока, поставляемого сельхозпроизводителями нашего поселения, и получать готовую продукцию, пригодную для реализации в торговых точках, – рассказал глава поселения Геннадий Дементьев.

По его оценке, такой комплексный подход позволит улучшить качество жизни на селе, создать новые рабочие места и увеличить налоговую базу местного бюджета.

Андрей Бочаров подчеркнул, что несмотря на бюджетные трудности, реалистичные проекты, которые будут отобраны и пройдут защиту, получат государственную поддержку. Кроме того, будет обеспечен гарантированный сбыт продукции созданных предприятий в социальную сферу региона.

Механизм поддержки предполагается такой: создается мощный логистический центр, кооперативы формируют и направляют в него крупные партии сельхозпродукции. А уже оттуда продукты поступают в социальные учреждения.

DNG