ТМК и Газпром: вместе к большим результатам

Газпром будет закупать импортозамещающую продукцию у отечественных производителей до момента ее разработки. С таким заявлением по итогам совещания с руководителями крупнейших трубных компаний России выступил Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Вопросы инноваций в трубной отрасли обсуждались на Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в состав Трубной металлургической компании (ТМК).

Новая система взаимоотношений

- Сегодня Газпром 99,5% труб закупает у российских производителей, тем не менее, на 0,5% мы зависим от импортных поставщиков, - отметил Алексей Миллер. – Наша задача – добиться стопроцентного импортозамещения.

А для того, чтобы достичь поставленной цели, газовая компания готова мотивировать российских производителей к разработке отечественных аналогов импортной продукции, необходимой Газпрому.

- Мы сегодня вышли на то, что готовы к подписанию договоров на покупку будущей вещи – импортозамещающей продукции, которая еще не создана, - прокомментировал итоги совещания Алексей Миллер. - Мы представим производителям позиции по импортозамещению и свои потребности в этих товарах, а затем начинаем работать по решению этой задачи. Мы будем заключать долгосрочные договоры на покупку продукции, которая будет произведена в будущем, с пониманием того, что авансируем производителя. Это абсолютно новая форма работы, с определенным уровнем риска для обеих сторон, и Газпром принципиально к ней готов.

Готова к такой работе и ТМК. В конце прошлого года Газпром и Трубная металлургическая компания взяли совместный курс на импортозамещение. В декабре стороны подписали пятилетнюю программу научно-технического сотрудничества, которая предусматривает разработку, освоение и выпуск 25-ти видов продукции. Значительная часть мероприятий программы направлена на развитие производства премиальной продукции ТМК, в том числе с бессмазочным покрытием резьбовых соединений и использованием новых сплавов и материалов. В результате реализации программы, рассчитанной до 2020 года, Газпром рассчитывает повысить надежность и эффективность эксплуатации своих объектов, а ТМК – освоить выпуск новых видов продукции и за счет импортозамещения укрепить свои позиции в соответствующих сегментах рынка.

Сверять часы с потребителем

Ситуация в экономике, в отдельных отраслях, в том числе с точки зрения спроса, постоянно меняется, и «сверка часов» с крупнейшим потребителем во многом определяет направления работы трубной промышленности. В этом убежден Председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

- Газпром – важнейший потребитель продукции ТМК. У нас сложилась практика долгосрочных соглашений по поставкам продукции, - отметил председатель Совета директоров ТМК. – Подобные встречи конкретизируют задачи. Используя нашу научно-исследовательскую базу и широкие производственные возможности, мы готовы и дальше совместно с Газпромом разрабатывать, внедрять и производить высокотехнологичные трубы для реализации самых сложных проектов.

За десятилетие совместной научно-технической деятельности ТМК и Газпром реализовали три программы сотрудничества, освоили производство свыше 70 новых видов продукции, в том числе теплоизолированных лифтовых труб, труб из стали 13 Сr, труб повышенных групп прочности, предназначенных для агрессивных сред. Сегодня ТМК продолжает разработку и освоение для Газпрома новых продуктов по программе импортозамещения.

Последние достижения компания представила на выставочном стенде, установленном в трубоэлектросварочном цехе ВТЗ. Уникальным предложением ТМК стали обсадные колонны, полностью скомплектованные из оборудования отечественного производства для разработки Ковыктинского, Чаяндинского и Южно-Киринского месторождений.

В рамках совещания гости познакомились с производством Волжского трубного завода, побывав с экскурсиями в электросталеплавильном, третьем трубопрокатном и трубоэлектросварочном цехах. Председатель Правления Газпрома Алексей Миллер отметил высокий уровень технологического оснащения, контроля качества выпускаемой продукции, культуру производства в ТМК, которую продемонстрировали, в том числе, и волжские трубники.

После обсуждения на совещании перспектив импортозамещения было подписано соглашение о сотрудничестве между Техническими комитетами по стандартизации «Стальные чугунные трубы и баллоны» (ТК 357) и «Нефтяная и газовая промышленность» (ТК 23), разрабатывающими национальные стандарты и изменения к ним в разных областях деятельности. Соглашение призвано гармонизировать технические требования, применяемые в трубной и газовой отраслях.

на правах рекламы