Томограф против палочки Коха

Материально-техническое обеспечение фтизиатрической службы Волгоградской области значительно улучшилось. Многолетний опыт борьбы с туберкулезом в нашей стране показал: как только медики провозглашают победу над палочкой Коха, сводя показатель заболеваемости к минимуму, и государство «расслабляется», прекращая финансировать фтизиатрическую службу, туберкулез снова громко заявляет о себе. Сегодня говорить о победе над этим социальным заболеванием рано, однако повышенное внимание государства и региональных властей к этой проблеме дает результат.

Болезнь как на ладони

В Волгоградской области за последние годы снизилась не только заболеваемость туберкулезом, но и смертность от него. И во многом «виновато» в этом оборудование, поступившее в распоряжение врачей-фтизиатров, в частности, в рамках нацпроекта «Здоровье». Это современные передвижные флюорографические установки и флюоромобили, позволяющие своевременно диагностировать патологические состояния, а также новейшее цифровое рентген-оборудование.

Особенно ощутимо обновилась материально-техническая база головного учреждения – областного клинического противотуберкулезного диспансера. Здесь, помимо рентгенологического оборудования, появились новые следящая и наркозно-дыхательная аппаратура, эндоскопическое оборудование, операционные столы, бестеневые лампы, эндоскопическое оборудование для реанимационного отделения и операционного блока. А еще в диспансер поступил долгожданный 16-срезовый компьютерный томограф. Всего на общую сумму 52 млн рублей.

– На протяжении многих лет, как только появилась компьютерная томография, наша служба мечтала о таком аппарате, – рассказывает главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Павел Джура. – И вот благодаря нацпроекту «Здоровье» он у нас наконец-то появился. Только за прошлый год на нем было обследовано почти 1000 пациентов, что позволило не только повысить качество диагностики, но и вывести ее на новый, более высокий уровень. Дело в том, что с помощью обычных рутинных рентгеновских исследований далеко не всегда возможно определить наличие той или иной патологии (по некоторым статистическим данным, до 30%). А благодаря компьютерному томографу мы получаем полную картину состояния пациента, ставим наиболее точный диагноз и назначаем правильное лечение.

Не упустить время

За последние два года фтизиатрическая служба области претерпела и серьезные организационные изменения. Произошла реорганизация противотуберкулезных диспансеров Волгограда, Волжского и Иловлинского района в одно юридическое лицо. По словам специалистов, это позволило более широко внедрить стационарозамещающие технологии и открыть в стационарах профильные отделения для пациентов со множественной лекарственной устойчивостью и пациентов с сочетанной патологией – туберкулез и ВИЧ.

– В результате присоединения небольших диспансеров к головному учреждению увеличился как коечный фонд – с 380 до 1050 круглосуточных коек в стационарах и до 180 в дневных стационарах, так и количество посещений – с 400 до 800, – говорит министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – План по профилактическим осмотрам специалистами службы ежегодно выполняется. Например, в 2013 году флюорографических исследований было проведено на 80 тыс. больше, чем в 2012-м. А за два месяца текущего года такие исследования прошли уже 280 тыс. жителей региона.

Фтизиатры напоминают: раннее выявление туберкулеза – залог его успешного лечения. Кстати, волгоградская фтизиатрическая служба ежегодно получает из федерального бюджета 90 млн рублей на приобретение противотуберкулезных препаратов.