Торговать в удаленных поселениях Волгоградского региона разрешили без кассовой техники

Для удаленных поселений Волгоградской области утверждены послабления в порядке применения контрольно-кассовой техники (ККТ) предприятиями торговли и бытовых услуг. В перечень вошли 700 населенных пунктов региона.

Одновременно утвержден ассортимент товаров, подлежащих продаже без ККТ в газетно-журнальных киосках. Эти меры направлены на развитие предпринимательства, обеспечение жителей товарами и услугами первой необходимости, создание комфортных условий для проживания людей.

В Волгоградской области отказаться от применения ККТ можно при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета. Этот порядок будет действовать для порядка 700 населенных пунктов Волгоградской области.

Кроме того, утвержден ассортимент сопутствующих товаров, подлежащих продаже без применения контрольнокассовой техники в газетножурнальных киосках. При этом реализация сопутствующих товаров допускается при условии, что доля продажи периодической печатной продукции в товарообороте составляет не менее 50 %.

Сопутствующими товарами в этом случае являются непериодические печатные издания, почтовые конверты и марки, коллекционная, сувенирная и галантерейная продукция, канцелярские и офисные товары, парфюмерно-косметическая продукция, игрушки, чулочно-носочные изделия, семена и другие.

Принятые меры способствуют развитию предпринимательских инициатив в отдаленных сельских территориях, позволяя с учетом специфики деятельности или особенностей местонахождения хозяйствующего субъекта производить расчеты без применения ККТ, за исключением реализации продукции в городах, районных центрах и поселках городского типа.

Это значительно снизит расходы предпринимателей. Сегодня цена контрольно-кассового устройства в среднем колеблется от 18 до 30 тыс. рублей.

Поделиться в соцсетях