Торговцам Петровского рынка смягчат условия переезда

С предпринимателями нелегального рынка «Альбатрос» (Петровский) встретилась  бизнес-омбудсмен Ольга Устинова. Для урегулирования спора торговцам предложено согласовать оптимальные условия размещения на соседней площадке, которая сейчас достраивается по всем современным стандартам.

– Рынок будет демонтирован по решению суда, причем администрация вправе приступить к демонтажу уже с 16 октября, – заявил глава администрации Советского района Шафран Тепшинов на встрече с предпринимателями.

Представитель компании-арендатора земельного участка отметил, что срок договора аренды истекает 31 декабря 2017 года. Решение о его досрочном расторжении в суде обжаловать не удалось, в обеспечительных мерах, вероятнее всего, будет отказано. «Мы не рассчитываем на пролонгацию договора со стороны администрации Советского района, следовательно, после 16 октября намерены добровольно демонтировать рынок», – отметил юрист «Альбатроса».

– Рынок работает вне правового поля и суд это подтвердил. Я предлагаю вам, как владельцам бизнеса, самостоятельно подумать о будущем и решить вопрос с переездом на легальный рынок,  – предложила бизнес-омбудсмен Ольга Устинова, добавив, что готова помочь составить протокол разногласий по договору субаренды с владельцем соседней торговой точки.

Не все торговцы хотят переезжать в другие места. В числе своих аргументов они называют удаленность (из предложенных мест четыре находятся слишком далеко от нынешних мест торговли), а на пятом объекте, который располагается рядом по проспекту Университетскому, 64, предпринимателей не устраивают условия договора. Кроме того, рынок здесь еще не введен в эксплуатацию.

Однако такие отговорки уже вне правового поля. На самом деле новый рынок расположен буквально в 100 метрах от нелегальной площадки, причем он строится по всем современными требованиями: территория выложена тротуарной плиткой, смонтированы канализационные люки, обустроены места для высадки деревьев и цветов, предусмотрены места для сбора отходов, размещения санузлов, ветлаборатории, контрольных весов. Всего здесь будут сданы 30 торговых павильонов. 

- Давно было пора создать действительно удобные условия торговли  - для продавцов и покупателей, - отмечает предприниматель Елена Жамкова. - Мне новый павильон, куда нам предложили переехать, понравился. Я продаю наши местные фрукты и овощи, там удобное помещение – зимой покупатель сможет зайти внутрь, а летом есть возможность продавать через большое открытое окно-прилавок. Мы уже подали заявку на заключение договора и ждем переезда.

На фото: по итогам переговоров с предпринимателям рынка «Альбатрос» решено, что торговцам помогут с переездом.

На новом рынке также предусмотрены льготные и даже бесплатные места для пенсионеров и дачников. Порядок в уличной торговле в Волгограде начала несколько лет по требованию губернатора Андрея Бочарова, причем ставка делается на современные киоски и ярмарочную торговлю. Это выгодно всем: предприниматели продают товар без посредников, а у покупателей есть широкий выбор свежей продукции по доступным ценам. Важно, что по новым правилам, которые были утверждены областным комитетом промышленности и торговли, сезон работы сельскохозярмарок существенно расширен – с 1 апреля по 30 ноября, и не три дня в неделю, а ежедневно. 

Завтра, 13 октября, глава администрации Советского района Шафран Тепшинов, бизнес-омбудсмен Ольга Устинова и торговцы Петровского рынка встретятся с владельцем рынка по проспекту Университетскому 64, чтобы обсудить возможные уступки и сроки ввода объекта в эксплуатацию.

Напомним, нелегальный рынок в Советском районе на прошлой неделе оказался в центре скандала: один из покупателей купил там просроченную колбасу с плесенью.

- Это все-таки не массовый случай, потому что в городе обеспечиваются условия для развития здоровой конкурентной среды, созданы прозрачные правила, одинаково обязательные для всех участников – все это позволяет развиваться легальному бизнесу, предлагающему качественные и безопасные товары и услуги для жителей, - отметили в мэрии. - Причем речь идет о комплексных решениях: когда аллеи и тротуары освобождаются от несанкционированной торговли, затем эти места благоустраиваются. Так формируется комфортная городская среда.