Торопитесь экономить тепло и деньги

С 1 июля 2012 года ресурсоснабжающие организации устанавливают в многоквартирных домах коллективные общедомовые приборы учета (ОПУ). Чтобы оприборить все необходимое жилье есть ровно год. Однако статистика показывает: не во всех муниципалитетах Волгоградской области работа движется должным темпом.

Как напоминает министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Александр Заборский, установка ОПУ не требует проведения общего собрания собственников, однако оплату данных работ осуществляют именно они. А ввод в эксплуатацию ОПУ осуществляет управляющая компания на основании акта приема.

Отметим, на территории Волгоградской области более 30 тысяч многоквартирных жилых домов. Более 18 тысяч – дома, на которых размещение приборов учета не планируется. А вот в остальных по состоянию на 1 марта 2013 года показатели следующие.

По холодному водоснабжению оснащено только 26% домов, по горячему – 36%, по теплу 42%, по электроэнергии – 69%.

Хорошими темпами оснащение ОПУ холодной воды идет в Октябрьском, Даниловском, Алексеевском, Кумылженском, Новоанниском, Ленинском, Еланском, Чернышковском, Светлоярском, Клетском. Здесь ОПУ оснащены от 60% до 100% многоквартирных жилых домов.

Отстают Быковский, Городищенский, Калачевский, Дубовский, Камышинский, Киквидзенский и еще 15 районов, где показатель от 0% до 8%. В Волгограде он равен 17%, в Волжском – 20%.

С установкой ОПУ горячего водоснабжения неплохо справляются Иловлинский, Котовский, Светлоярский, Ленинский районы, Урюпинск и Волгоград. Там установлено от 60% до 100% приборов.

Отстают Городищенский, Дубовский, Калачевский, Жирновский и Николаевский районы – 0-8%.

По теплу счетчики активно устанавливают в Новоаннинском, Светлоярском, Суровикинском районах.

Однако, по словам замминистра, с 1 октября 2012 в Дубовском, Еланском, Иловлинском, Калачевском, Камышенском, Киквидзенском, Котельниковском, Котовском, Ленинском, Нехаевском, Николаевском, Ольховском, Палласовском, Руднянском, Светлоярском районах отсутствует динамика по установке ОПУ.

Сегодня ресурсоснабжающими организациями являются в основном МУПы. По мнению Александра Заборского, посильную помощь в установке ОПУ в наиболее проблемных районах им должна оказывать администрация муниципального образования.

Справка ВП:

Напомним, до 1 июля 2013 года оприбориванию подлежат 75% многоквартирных домов, после указанной даты – 100% многоквартирных жилых домов. Затем вступает в силу административный кодекс. Ресурсоснабжающую организацию, которая не установила до 1 июля 2013 года приборы учета, оштрафуют.