ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАПУТАЛИСЬ В СЕТЯХ

Губернатор Сергей Боженов дал поручение региональному правительству разработать программу поддержки местных товаропроизводителей и увеличить долю их присутствия в сетевых магазинах.

Тема поддержки местных производителей поднимается уже не первый раз. Региональные власти заинтересованы в пополнении бюджета, власти муниципальные – в рабочих местах и росте налоговых поступлений. И товаропроизводители совсем не против наращивать производство и расширять рынки сбыта. Но, к сожалению, от «хотеть» до «мочь» у них дистанция огромного размера. И тормозом абсолютное большинство из них называют торговлю, в том числе сетевую, которая на сегодняшний момент объединяет более 500 магазинов.

Как сделать взаимоотношения торговли и производителей цивилизованными, и чем в этом могут помочь региональные и муниципальные власти, обсуждалось на совещании у губернатора Сергея Боженова, куда были приглашены руководители ряда профильных министерств, городов Волгограда и области, а также сами товаропроизводители.

– По итогам 2011 года товарооборот Волгоградской области составляет 254 млрд рублей. Это в 2 раза меньше, чем в Ростовской области и в 3 раза меньше, чем в Краснодарском крае. И в то же время волгоградские производители, серьезные, выпускающие качественную продукцию, занимают достаточно скромную нишу на полках федеральных сетей. Нас такое положение дел не устраивает, – подчеркнул губернатор.

Статистика подтверждает: если региональные сети настроены к местным предприятиям более или менее лояльно, то в ассортиментной матрице сетей федеральных процент присутствия продукции волгоградских предприятий минимальный. И изменить эту ситуацию не удается уже в течение ряда лет.

По мнению производителей, вопрос этот давно назрел.

– Чтобы попасть на полку и занять там определенное место, надо выполнить целый ряд условий, – говорит Игорь Гайдым, исполнительный директор филиала ОАО «САН ИнБев» – предприятия, которое считается сегодня одним из градообразующих в Волжском и занимает второе место по сумме налоговых отчислений в бюджет. – И хорошо, если это связано с качеством, упаковкой или ассортиментом продукции – тут мы можем принять конкретные меры. Но, как правило, главное условие – это прямое инвестирование торгового бизнеса.

Так называемые бонусы за вхождение в торговые сети, которые отменил Федеральный закон «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в РФ», продолжают иметь место и их, как оказалось, не задушишь, не убьешь. Более того, по словам товаропроизводителей, вслед за сетями бонусы за вхождение с некоторых пор стали требовать и обычные розничные магазины.

Губернатор считает, что необходимо вернуть торговлю в законное русло и в цивилизованные рамки. Но для этого «политическую волю» должны проявить, прежде всего, муниципалитеты. Они, конечно, не сидят сложа руки, рапортуют о проведении многочисленных «Дней качества». Однако факт остается фактом – большого эффекта это не дает. К примеру, если в 2010 году доля продуктов питания, произведенных на территории Волгоградской области, составляла в ассортиментной матрице сетей 53%, то в 2011 году – 57%. Этого конечно же недостаточно.

По мнению Сергея Боженова, у муниципалитетов есть масса возможностей повлиять на ситуацию, и работу с товаропроизводителями и торговлей они должны вести постоянно и системно. Только тогда можно ожидать положительного результата. В данном случае – роста объема продаж волгоградской продукции.

Обсуждалось на совещании и присутствие продукции местных производителей в аэропорту и на железнодорожном вокзале – этих главных воротах города, через которые каждый день проходят сотни людей. Сегодня лишь одно предприятие – «Конфил» может похвалиться тем, что его фирменная торговая точка функционирует в аэропорту. Сергей Боженов дал поручение региональным министерствам решить вопрос о присутствии того же «Конфила» в структурных подразделениях РЖД.

– Мы считаем, что имеем право ставить вопрос именно так, поскольку из регионального бюджета ежегодно выделяются большие суммы на дотацию железнодорожных перевозок, – объяснил свою позицию губернатор. – И мы намерены поддерживать не только «Конфил», но и других наших производителей, выпускающих качественную продукцию. Это налоги, это рабочие места, это качество и безопасность нашего регионального потребительского рынка и это брендирование нашего региона.

Кроме того, по заданию губернатора в течение двух недель на территории Волгограда и Волжского будет проводиться проверка предприятий розничной торговли, работающих вблизи школ и детских садов на предмет торговли ими пива и табачных изделий. Нарушителей федерального законодательства будут ждать соответствующие санкции, вплоть до закрытия. Ну а если муниципалитеты по-прежнему будут смотреть сквозь пальцы на такую незаконную торговлю, выводы, пообещал Сергей Боженов, будут сделаны и по отношению к руководителям муниципалитетов.