Традиционная обработка туш скота уходит в прошлое

С 1 мая этого года вступают в силу новые правила Таможенного союза. Вся мясная продукция согласно федеральному техническому регламенту должна теперь проходить ветеринарную экспертизу и сертификацию, чего в домашних условиях добиться невозможно.

Правительство Волгоградской области в довольно короткие сроки создало сеть скотоубойных пунктов. Сегодня на территории региона 106 таких специализированных площадок. Расширение сети запланировано и на этот год. По словам министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, правительством области была создана рабочая группа из специалистов министерства сельского хозяйства и комитета ветеринарии для работы с заинтересованными лицами в создании убойных площадок. При развитии сети учитывались и такие факторы, как количество скота в частных подворьях и удаленность боен от населенных пунктов.

Технологию строительства бойни на основе быстровозводимых модульных конструкций впервые применили в Котельниковском районе. Скотоубойный пункт представляет собой два разных модуля – для убоя крупнорогатого скота и свиней.

За смену, по словам владельца этого скотоубойного пункта Олега Кудинова, здесь могут разделать 50 голов КРС и такое же количество свиней.

– Это первый современный убойный пункт в Котельниковском районе, – рассказывает Олег Кудинов. – Ранее забой животных фермерам приходилось производить на устаревшей бойне, построенной еще при Советском Союзе. Крестьянину, помимо животного, на старую бойню приходилось еще везти самих бойщиков, газовые баллоны, воду, тряпки.

Теперь об этом можно забыть. Новая модульная бойня в Котельниково все полностью включает: она оснащена оборудованием, которое соответствует всем санитарным нормам.

Строительство и реконструкция устаревших боен ведется сегодня и в Дубовском, Камышинском, Суровикинском, Среднеахтубинском районах. Цеха открывают частные структуры. При этом часть стоимости технологического оборудования им компенсирует региональный бюджет: на эти цели в прошлом году было затрачено более 2,6 млн рублей.

К строительству убойных пунктов подключаются и территориально-общественные самоуправления. В Суровикинском районе, по словам заместителя председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Андрея Фоменко, ТОСы на собственные средства восстановили бойню, действующую еще в советские времена.

Контроль над строительством убойных пунктов ведет комитет ветеринарии Волгоградской области.

– Переход от традиционного забоя скота в специализированные пункты значительно повышает качество и безопасность мясной продукции, – отмечает заместитель председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Андрей Фоменко.

По его словам, за каждой такой площадкой закреплен специалист ветеринарной службы, который проводит предубойный осмотр животного, контроль документов. По окончании разделки туши мяса проводится ветеринарно-санитарная экспертиза и только после этого оформляется ветеринарно-сопроводительный документ.

Поделиться в соцсетях