Третье поколение профессионалов

В далекие 60-70-е годы уже прошлого столетия Себряковский цементный завод по праву считался флагманом в своей отрасли. Цементники всей страны равнялись на его лучших рабочих, которые добивались недосягаемых высот в своей профессии. В начале нового столетия коллектив завода не растерял традиций первого поколения себряковских цементников.


В те годы в отрасли получил широкое распространение опыт Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР, машиниста вращающихся печей Себряковского цементного завода Петра Ивановича Мордвинцева, ставшего инициатором Всесоюзного социалистического соревнования под девизом «Мощные печи – на полную мощность». П. И. Мордвинцев первым в отрасли стал обслуживать сразу две вращающиеся печи, добивался отличных результатов. В 1971 году машинист вращающихся печей Владимир Васильевич Кириллов первым в отрасли с помощью автоматизированной системы управления производством «Цемент-1» перешел на управление одновременно четырьмя вращающимися печами. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования ему четырежды присуждали звание «Лучший машинист вращающихся печей цементной промышленности». Труд Владимира Васильевича Кириллова отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, ему присвоили звание лауреата Государственной премии СССР.

Сегодня на предприятии трудится уже третье поколение настоящих профессионалов, энергичных и целеустремленных специалистов. Себряковцы принимают активное участие в областных и всероссийских конкурсах, по итогам которых предприятие получает престижные награды. Славу завода приумножают специалисты, выступающие на конкурсах профессионального мастерства.

В восьмой раз в нашем регионе проходит конкурс «Лучший по профессии», его организаторами выступают администрация Волгоградской области, региональный совет профсоюзов, некоммерческое партнерство «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области». Все эти годы в нем принимают участие себряковские цементники. В прошлом году честь завода отстаивали три специалиста, двое вернулись домой с призовыми местами.

Ольга Ивановна Ковешникова трижды ездила на конкурс профессионального мастерства, на котором в номинации «Лучший лаборант химического анализа» два раза занимала второе место. Достойный результат, но Ольга Ивановна хочет добиться безоговорочной победы, она намерена еще более тщательно подготовиться к конкурсу этого года. Надеяться на лучший результат ей помогают знания, полученные в Волгоградском химико-технологическом техникуме и в Ивановском химико-технологическом университете, большой опыт работы по специальности.

В 1992 году Ольга Ивановна Ковешникова устроилась на Себряковский цементный завод, сначала работала в механической лаборатории, затем в санитарно-технической. Вот уже второй десяток лет инженер-лаборант О. И. Ковешникова вместе с коллегами аналитической лаборатории производит химические анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Несколько лет Ольга Ивановна контролирует качество природно-дренажной воды, которую завод сбрасывает из горного цеха в Железнодорожный лог, а затем в реку Тишанку. Анализы качества воды проводят по 12 параметрам и в строгом соответствии с экологическими требованиями, чтобы не нанести ущерба окружающей среде. В распоряжении специалистов все необходимые химические реактивы, приборы, оборудование лаборатории отвечает самым современным требованиям. Контролю качества выпускаемой продукции на «Себряковцементе» уделяют самое серьезное внимание. Ольга Ивановна считает свою работу важной, потому свои обязанности выполняет добросовестно и ответственно. Чтобы не отстать от требований времени, ей, как и ее коллегам, приходится регулярно читать специализированные журналы и литературу, учиться новому. Кстати, накануне областного конкурса профессионального мастерства его участникам предлагают обширный список литературы, знание которой помогает успешно справиться с заданиями. Конкурс в номинации «Лучший лаборант химического анализа» состоял из решения задач по аналитической химии и выполнения практического задания. Ольге Ивановне достался вопрос, касающийся качества очистки воды. Ответ члены жюри получили компетентный и полный.

Участие в подобных конкурсах профессионального мастерства требует не только серьезной подготовки, усилий и воли к победе, но и развивает творческие способности специалиста. Не менее важен и престиж предприятия, работники которого возвращаются в родной коллектив с призовыми местами. О. И. Ковешникову, как и всех участников, занявших призовые места, пригласили в Волгоград на церемонию награждения областного конкурса «Лучший по профессии», где ей вручили Почетную грамоту и премию. За Ольгу Ивановну порадовались не только коллеги, с которыми ее связывают долгие годы работы, но и семья. Ее мама Юлия Михайловна Мельникова когда-то работала главным бухгалтером ЖКО СЦЗ, она давно на заслуженном отдыхе, но все эти годы внимательно следит за делами и успехами завода. Юлии Михайловне приятно, что дочь состоялась в профессии, работает в коллективе, в котором сохраняют и приумножают замечательные традиции цементников первого поколения. С получением призового места Ольгу Ивановну поздравили муж и дети. Работой мамы живо интересуется десятилетняя Настя, она хорошо учится, участвует в школьных олимпиадах.

Среди награжденных на областном конкурсе профессионального мастерства был и токарь Дмитрий Васильевич Горев, удостоенный второго места. В конкурсе он принимал участие второй раз, вполне успешно справился и с теоретическим, и с практическим заданиями. Токарей разделили на две группы, выдали заготовки и чертежи, по которым они вытачивали детали. Выполнить задание в отведенное время и с отличным качеством Дмитрию Васильевичу не составило труда, опыта и мастерства ему не занимать. Сразу после окончания средней школы он устроился на одно из промышленных предприятий города, стал учеником токаря, потом работал самостоятельно, постепенно повышая мастерство и разряды. Без отрыва от производства Дмитрий Васильевич получил высшее образование, в 2010 году окончил факультет механизации и автоматизации строительства ВолгГАСУ. В 2009 году Д. В. Горев пришел в отдел кадров ОАО «Себряковцемент», чтобы устроиться на работу в прославленный коллектив. Его направили в РМЦ, который в 2013 году после объединения с другими подразделениями преобразовали в ремонтное производство. Коллектив этой службы поддерживает в работоспособном состоянии оборудование основных технологических переделов, изготавливает некоторые детали для вращающихся печей, сырьевых и цементных мельниц, гидрофолов, клинкерных транспортеров, экскаваторов, роторного комплекса, электрофильтров и многого другого оборудования. Задача специалистов ремонтного производства – выполнять свою работу качественно и в предельно сжатые сроки, чтобы сократить время любой внеплановой остановки основного оборудования. Высокий профессионализм ремонтников позволяет успешно справляться с этой работой.

– Токарь, как скульптор, берет кусок железа и отсекает все лишнее, – улыбается Дмитрий Васильевич, рассказывая о своей работе. Его по праву считают одним из лучших специалистов ремонтного производства, поэтому направили на областной конкурс профессионального мастерства защищать честь Себряковского цементного завода. Такие мероприятия позволяют представителям самых разных областей производства совершенствовать профессиональные навыки и умения. Коллектив же ОАО «Себряковцемент» постоянно доказывает свой высокий творческий потенциал.

на правах рекламы