Третий по трубам

Волгоградские металлургические предприятия наращивают темпы выпуска продукции. Регион занимает третье место по производству стальных труб и входит в ТОП-10 по объемам выпуска стали. Проводимая модернизация и техническое перевооружение производств позволяют заводам развиваться и конкурировать с ведущими игроками рынка.

По данным Минпромторга России, по итогам 2014 года на горно-металлургических предприятиях России наблюдался рост производственных показателей в связи с существующим спросом на металлопродукцию со стороны основных потребителей. Это стало возможным благодаря реализации проектов, направленных на модернизацию оборудования и строительство новых производственных мощностей.

Индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий за 2014 год составил 100,6% по сравнению с 2013 годом, в том числе по производству отдельных видов продукции металлургического производства – 113,6%.

По данным Росстата, за 2014 год производство чугуна составило 51,4 млн т, или 102,9%; стали – 70,3 млн т, или 102,2%. Производство готового проката черных металлов выросло до 61,2 млн т, или 103,4%, в том числе сортового (без заготовки для переката на экспорт) – 20,3 млн т, или 102,4%, листового – 27,6 млн т, или 104,5%, стальных труб – 11,5 млн т, или 113,6%. Производство основных цветных металлов в 2014 году составило: алюминия первичного – 93,6%, меди рафинированной необработанной – 101,8%, никеля необработанного – 98,2%.

Свой вклад в возрождение российской металлургии внесли и волгоградские предприятия, которые в том числе производят уникальную продукцию – трубы большого диаметра, специальные стали, заготовки и изделия для военно-промышленного комплекса.

По данным Росстата, в общероссийском выпуске продукции Волгоградская область по итогам 2014 года занимает третье место из 40 регионов по выпуску стальных труб, седьмое место из 57 регионов – по стали и 17 место из 33 регионов – по прокату черных металлов. Предприятия отрасли формируют 16,5% от объема промышленного производства нашей области.

По информации регионального комитета промышленности и торговли, в настоящее время в Волгоградской области зарегистрировано 26 крупных и средних металлургических предприятий, в том числе семь градообразующих. Федеральное значение имеют Волжский трубный завод, Волгоградский алюминиевый завод и АО «Редаелли ССМ». Четыре предприятия – АО «ВМК «Красный Октябрь», АО «Волга-ФЭСТ», ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас» им. В. В. Макарова», ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента» – имеют региональное значение. Доля только этих семи предприятий в общем объеме отгрузки по металлургии региона составляет около 90%.

«Волгоградские предприятия, безусловно, вносят свой вклад в отечественную металлургию, создание ВВП и ВРП, пополнение бюджетов всех уровней. Они производят множество видов продукции, дают работу тысячам человек, поэтому нельзя недооценивать их роль для региональной экономики и экономики страны в целом, – считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баркнов. – Что касается отрасли в целом, то можно сказать, что кризис несильно сказался на металлургии. Это объясняется тем, что продукция востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, ведь значительный ее объем экспортируется. Кроме того, в помощь металлургам сыграли валютные колебания, вследствие чего у них увеличилась валютная выручка в рублевом эквиваленте. Однако показатели работы отрасли можно считать удовлетворительными. У металлургов есть возможность увеличить их, чтобы по итогам года произвести больше продукции, увеличить свою выручку».

Сегодня у Волгоградской области есть потенциал для увеличения выпуска металлургического производства, ряд предприятий входит в состав крупнейших российских и международных холдингов, таких как РУСАЛ, Трубная металлургическая компания, что снижает конкурентное давление на предприятие и позволяет использовать значительные финансовые ресурсы в целях модернизации и развития производства. Регион расположен близко к рудодобывающим и угледобывающим регионам (Белгородская, Курская, Ростовская области). Кроме того, на территории области пересекаются крупные транспортные коридоры, обеспечивающие доставку продукции как в другие регионы страны, так и на экспорт.

DNG