Тревожное затишье

Ситуация с распространением вируса африканской чумы свиней в целом по стране и в Волгоградской области остается непростой. По России АЧС зафиксирована в 24 регионах. Наиболее пристальное внимание российских ученых-вирусологов и специалистов Минсельхоза РФ приковано к Тверской, Волгоградской областям и Краснодарскому краю.

Напомним, в Тверской области в результате вспышки АЧС пострадал крупный свинокомплекс, где уже уничтожено 20 тысяч голов и под вопросом судьба еще 90 тысяч животных.

В Волгоградской области, благодаря беспрецедентным мерам, принятыми областными властями, ситуация контролируется. Вирус циркулирует в основной массе в дикой фауне, из крупных хозяйств пострадало только ОАО «им. Крупской» Котельниковского района, где содержится 2800 голов и где были выявлены случаи падежа от АЧС.

Положение в Краснодарском крае гораздо серьезнее: за неделю зарегистрировано восемь вспышек и появление вируса на крупных перерабатывающих предприятиях, что ставит под угрозу отчуждения несколько десятков тысяч голов. А это уже миллионные убытки для крупных предприятий.

Ситуация с АЧС в нашем регионе находится под личным контролем губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Согласно его постановлению, в ряде районов, попавших в первую угрожаемую зону, введен режим ЧС. По области выставлено около 100 карантинных постов, число которых уже в ближайшее время планируется увеличить вдвое. 150 сотрудников областного минсельхоза, комитета ветеринарии, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства работали в районах, разъясняли на сходах населения важность соблюдения профилактических мер, контролировали исполнение соответствующих мероприятий.

– Мы побывали на коллегии в Минсельхозе РФ, нам дали ясно понять, что воспринимают АЧС как угрозу национальной безопасности, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Керсанов. – К сожалению, приходится констатировать: не все главы районов и сельских поселений в полной мере осознали угрозу надвигающейся беды. Именно этим можно объяснить отсутствие строгого учета поголовья и биркования животных во многих поселениях и ЛПХ. Думаю, помимо усиления постов, необходимо взять под контроль полевые дороги, у нас их 12 тысяч по области. Нам нельзя допустить проникновения вируса на территорию 26 районов, где нормальная ситуация. Сегодня это – персональная ответственность каждого жителя региона.

Председатель комитета ветеринарии Галина Аликова подтвердила, что все выявленные случаи АЧС на территории региона подтверждены заключениями специалистов Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии г. Покрова. Кроме того, комитет в достаточной мере располагает всем необходимым – высококвалифицированными специалистами, оборудованием, лабораторией, способной делать до 160 проб в сутки. К сожалению, симптоматика выявляется сложно, но исход один – падеж поголовья.

Между тем, к самим ветеринарным службам тоже есть претензии со стороны контролирующих органов.

– Далеко не везде работа организована эффективно, – отметил заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Максим Макашов. – Например, в Калачевском районе отмечены факты ненадлежащей работы ветеринарной службы, к административной ответственности привлечены 12 сотрудников. Попытки скрыть информацию о выявленных случаях АЧС были зафиксированы в ряде лесхозов. В настоящее время прокуратура ведет мониторинг по всем районам, откуда может исходить угроза, – по Ленинскому, Среднеахтубинскому, Светлоярскому, Городищенскому.

Прокуратура следит за работой охранно-карантинных постов, выявляет случаи намеренного сокрытия информации об очаге АЧС. В одном случае, когда попытка скрыть информацию привела к массовому падежу свиней в целом сельском поселении, заведено уголовное дело. Сейчас в прокуратуре рассматривается вопрос о возбуждении еще двух уголовных дел.

– В области проведена большая работа, созданы оперативные штабы, комиссии, работающие в усиленном режиме. Но у нас хромает скорость отчуждения поголовья, – считает начальник Волгоградского областного отдела Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям Орест Пилавов. – Благодаря проведенной работе, за прошедшую неделю новых вспышек не зафиксировано, но нам необходимо выполнить все, что запланировано.

Большинство жителей области к принятым областными властями мерам относятся с пониманием. Об этом на недавнем брифинге, прошедшем в региональном правительстве, рассказала депутат областной думы Ирина Гусева:

– На встречах с жителями Ленинского района я увидела, что отчуждение поголовья проходит непросто. Объяснять людям необходимость проводимых мер очень тяжело. Но другого выхода нет. Если введут карантин по всей области, то пострадают все без исключения. Это нанесет невосполнимый урон экономике региона. Когда я была в селе Заплавном Ленинского района, люди уже начали напрямую получать деньги.

Как известно, в Волгоградской области свинопоголовье в ЛПХ насчитывает около 317 тысяч голов, отчуждению подлежит 16 тысяч. На личные счета жителей Городищенского, Ленинского, Калачевского, Суровикинского и других пострадавших от АЧС районов уже перечислены около 34 млн рублей.

– Наша главная задача – довести до сознания каждого человека всю опасность ситуации, – еще раз подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Олег Керсанов. – Ведь только совместными усилиями мы сможем справиться с этим опасным заболеванием.

Поделиться в соцсетях