Три хутора в Чернышковском районе подключены к газопроводу

В ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров осмотрел введенную в эксплуатацию автоматическую газораспределительную станцию

Сегодня, 4 августа, в Чернышковском районе прошла торжественная церемония открытия газораспределительной станции. Благодаря этому голубое топливо пришло в жилые дома и социальные объекты хуторов Верхнегнутов и Сизов, а также в поселок Басакин. Это долгожданное событие для всех жителей отдаленных населенных пунктов: ГРС и сети возводились почти восемь лет.

– Жители ждали долго. Но сегодня уже подключены три населенных пункта, на очереди еще пять. Впереди много работы: несмотря на сложные экономические условия, мы будем изыскивать ресурсы, – отметил глава региона Андрей Бочаров, который прибыл сегодня с рабочей поездкой в Чернышковский район.

Без газификации невозможно комплексное развитие сельских территорий, и долгое время в этой области наблюдались стагнация и упадок. Движение назад удалось остановить в 2014 году, когда губернатор Андрей Бочаров обозначил реализацию инфраструктурных проектов и комплексное развитие территорий приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Благодаря конструктивному взаимодействию председателя правления, заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Андрея Бочарова удалось закончить долгострой в Чернышковском районе. С вводом новой газораспределительной станции газ придет в дома еще пяти населенных пунктов: хутора Елкино, Нижнегнутов, Фирсовка, поселков Филатов и Бирюков. Здесь проживают более 3400 человек. Общее количество домовладений, подлежащих газификации, составляет 1518. Ввод в эксплуатацию новых ГРС – большое движение вперед в вопросе выполнения приоритетных задач в рамках долгосрочной стратегии развития региона.

Так, по программе газификации Волгоградской области уже разработаны проекты на строительство пяти автономных котельных, которые будут обеспечивать теплом Нижнегнутовскую, Верхнегнутовскую, Басакинскую школы, а также детские сады в Верхнегнутове и Сизове. Кроме того, к 2020 году в районе будут построены внутрипоселковые газопроводы в хуторах Морском, Тормосин, поселке Красноярском, где расположены 936 домовладений. Голубое топливо им будет подаваться от Верхнегнутовской ГРС.

Сразу после открытия ГРС глава региона Андрей Бочаров посетил одно из домовладений, которое уже готово принять голубое топливо. Это дом семьи Бирюковых в хуторе Верхнегнутов. Его хозяйка Светлана Бирюкова в этом году стала победительницей областного конкурса начинающих фермеров, получив 950 тыс. рублей на развитие КФХ. На эти средства она приобрела трактор. Свое фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании зерновых культур и разведении скота, Бирюкова организовала всего год назад. Сейчас начинающий фермер планирует увеличить объем производства и сбыта продукции, внедрить новые технологии обработки земли.

Фото: volganet.ru