Турецкий бизнес готов работать в нашем регионе

Вчера бизнес-миссия предпринимателей и промышленников из Турции провела переговоры с руководителями профильных комитетов областной администрации. Стороны наметили конкретные направления дальнейшего сотрудничества.

Турецкие бизнесмены прибыли в Волгоград по личному приглашению губернатора Андрея Бочарова. В ноябре прошлого года в ходе его рабочего визита в Турцию администрация Волгоградской области подписала двухлетний меморандум о сотрудничестве с конфедерацией предпринимателей и промышленников «ТУСКОН», объединяющей около 55 тысяч бизнесменов страны.

Благодаря этому соглашению турецкие партнеры оказывают нашему региону помощь в поиске инвесторов и продвижении проектов на международные рынки инвестиционного капитала.

– Хотя с момента подписания соглашения прошло всего три месяца, а в регионе уже активно продвигаются два совместных проекта – по модернизации городской транспортной инфраструктуры и строительству хладокомбината и тепличного комплекса, – отметил первый вицегубернатор Волгоградской области Игорь Стефаненко.

– В повестке дня сегодняшней встречи – конкретизация общих вопросов, определение направления дальнейшего сотрудничества.В частности, волгоградской стороне интересны контакты в сфере авиаперевозок и металлургической отрасли, проекты, связанные с агропромышленным комплексом, строительством, энергетикой и туризмом.

В круг бизнес-интересов турецких партнеров входят дорожное и жилищное строительство, выращивание зерновых культур с последующим экспортом продукции, судостроение, торговля, производство спецодежды.

– В Стамбуле в ноябре прошлого года представители волгоградской делегации подробно представили нам инвестиционный потенциал региона, – отметил председатель правления компании «Акрос Экспорт Импорт» Ахмет Акыскалы. – Теперь мы приехали увидеть его лично. Сегодня в отношении России действуют западные санкции. Мы не только не поддерживаем эту политику, но и намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество с Россией.

Отметим, Турция всегда входила в десятку главных внешнеторговых партнеров Волгоградской области. А в 2014 году заняла среди них третье место по объему товарооборота – по сравнению с 2013 годом он увеличился на 7,5 % и составил почти 309 миллионов долларов. В нашем регионе зарегистрированы 17 предприятий с участием турецкого капитала в строительстве, торговле, в сфере предоставления услуг.

Поделиться в соцсетях