Тысяча и одно предложение по развитию села

В Волгограде открылся съезд депутатов сельских поселений России. Форум, инициированный "Единой Россией" собрал около двух тысяч участников со всей страны. Представители сельскохозяйственной сферы, депутаты заксобраний, главы и депутаты сельских поселений, а также руководители реализуемых в сельской местности проектов обсудили вопросы образования, здравоохранения, занятости и социальных отношений на селе.

Сельские векторы

Чтобы определить значимость этого мероприятия, достаточно лишь указать на то, что форум подобного масштаба впервые проводится в России. Первый день его работы был посвящен обсуждению проблем, которые волнуют жителей «глубинки».

Это конечно же вопросы, накопившиеся у руководителей сельскохозяйственных предприятий, аграрных ассоциаций, проблемы образования, здравоохранения, занятости и социальных отношений на селе. Еще несколько площадок были посвящены теме сельскохозяйственного производства. На них обсуждалось развитие агропромышленного комплекса, создание комфортной среды проживания и привлекательности села.

– Все эти вопросы одинаково важны для развития села, обеспечения комфортных условий для жизни и работы здесь, – отметил секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия», первый зампредседателя областной думы Виталий Лихачев. – Зарплата, качество проживания, молодые кадры – все это влияет на комплексное гармоничное развитие села. Здесь крайне важны государственная поддержка, участие власти всех уровней в формировании экономической и социальной политики по всестороннему развитию сельской территории.

Высказанные на дискуссионных площадках предложения будут учтены при формировании резолюции съезда.

Ликвидировать дистанцию

В числе наиболее злободневных были темы, которые поднимались в рамках площадки «Здравоохранение на селе». Работу ее возглавила председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Ольга Борзова. Делегаты обсудили проблемы поддержания фельдшерско-акушерских пунктов, развития скорой медицинской помощи, диспансеризации сельского населения и поддержки врачей.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова уточнила: в этом году по всей стране в селах должно быть открыто более 850 фельдшерско-акушерских пунктов. Все это укладывается в программу улучшения качества жизни россиян, реализуемую Правительством России.

– Кроме ФАПов, в селах должны открываться амбулаторные пункты, – подчеркнула министр. – Медицина не может быть дистанционной: вместе с Минсельхозом и Министерством развития территорий мы активно сотрудничаем в этом вопросе, подтягивая села к высокому уровню оказания медпомощи.

Как известно, в стране сейчас работает ряд программ, направленных на развитие медицины на селе. В их числе «Земский доктор», «Земский фельдшер», реализация которых уже позволила решить проблему дефицита врачей в Старополтавском районе Волгоградской области.

– В прошлом году в наш отдаленный район приехали 11 молодых врачей, – сообщила главврач Старополтавской ЦРБ, депутат районной думы от «Единой России» Светлана Шевченко. – Таким образом, наша больница получила редких, дефицитных специалистов – реаниматолога, неонатолога, травматолога.

Все участники программы, по словам главврача, обеспечены жильем и пакетом соцгарантий, их дети посещают садик. Всего же за годы реализации в Волгоградской области программы «Земский доктор» в село были направлены 128 молодых специалистов разного профиля.

Дорога в жизнь

Дискуссионная площадка «Образование на селе» в поселке Клетском Среднеахтубинского района собрала около 300 человек. Во главе угла здесь были проблемы сельских школ, нехватки школьных автобусов, а также вопросы целевой поддержки выпускников сельских школ при поступлении в вузы.

– Сельская школа дала многим дорогу в жизнь, и об этом нельзя забывать, – заявил председатель комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов. – Конечно, есть проблемы качества образования на селе. Наша основная задача сегодня – обеспечить сельских мальчишек и девчонок такими знаниями, которые помогут им открыть дорогу в будущее.

По мнению директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобразования РФ Анастасии Зыряновой, сегодня очень остро стоит вопрос сохранения сельских школ.

– По каждой отдельной школе должны собираться комиссии на уровне субъекта Федерации и приниматься решения о ликвидации или сохранении учреждения, – подчеркнула Зырянова. – Мы делаем ставку на модернизацию сельских школ: 60% учебных заведений уже оборудовано канализацией и туалетами, обеспечено выходом в Интернет.

Как признали участники дискуссии, в стране еще хватает школ, которые иначе как ветхими не назовешь. Проект «Школа-2020» как раз и призван заняться вопросами капитального ремонта образовательных помещений.

Слагаемые продовольственной независимости

Во время работы дискуссионной площадки «Развитие АПК как фактор обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни на селе» были затронуты аспекты поддержки местных производителей, развития производства сельхозпродукции, эффективного взаимодействия с различными структурами власти, участия в федеральных и региональных программах.

Как отмечалось, ряд проблем по-прежнему требует решения. В частности, это вопросы межбюджетных отношений, софинансирования, социальной помощи.

Дискуссия на тему обеспечения продовольственной безопасности проходила под руководством главы комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николая Панкова. Рассмотрение многих вопросов нашло продолжение в рамках площадки «Государственная программа развития сельского хозяйства – основа устойчивого развития отраслей АПК», модератором которой была депутат Госдумы РФ Светлана Максимова.

Стоп, кадры

В рамках дискуссионной площадки «Занятость и социальные отношения на селе» были обозначены основные факторы развития села и обеспечения комфортных условий для жизни и работы здесь. А это, как известно, и «белая» зарплата, и качество проживания, и кадровый вопрос. Многие из них просто невозможно решить без поддержки на государственном уровне.

Вопросы сельской социалки» поднимались участниками и другой дискуссионной площадки – «Создание комфортной среды проживания и привлекательности сельских территорий», в которой принял участие первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

– Проведение съезда депутатов сельских поселений России в Волгоградской области – правильное решение, – уверен депутат Волгоградской гордумы, член регионального президиума партии «Единая Россия» Алексей Волоцков. – Все предложения, высказанные на съезде, будут представлены на рассмотрение генеральному совету и высшему совету партии. А это значит, что вопросы, поднятые в ходе работы форума, найдут решение на самом высоком партийном уровне уже в ближайшее время.

Сегодня в Волгограде пройдет расширенное совместное заседание высшего и генерального совета партии «Единая Россия», с докладом на котором должен выступить председатель партии, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.