Убыткам оставили 50%

Со следующего года размер убытков, на который можно сокращать базу по налогу на прибыль, не должен превышать 50 % от ее суммы.

Принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу на прибыль организаций за текущий отчетный налоговый период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 %.

Эта норма содержится в Федеральном законе от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». При этом ограничение срока переноса убытков 10 годами было отменено.

В действующем законодательстве налоговую базу текущего налогового периода можно уменьшить на сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах. Сумма уменьшения не ограничена. Однако перенос убытков можно производить в течение 10 лет после их получения. Если убыток не был перенесен на ближайший следующий год, то его можно перенести целиком или частично на следующий из последующих девяти лет.

Напомним, ранее Минфин России предлагал сокращать налогооблагаемую базу текущего налогового периода на сумму убытков прошлых лет в размере не более 30 % от текущей базы. Ограничение срока переноса убытков 10 годами также планировалось отменить.

Необходимо отметить, что предложенная планка в 30 % была подвергнута резкой критике бизнес-сообществом. В Торгово-промышленной палате России посчитали, что мера по ограничению размера переноса убытков приведет к уплате дополнительных сумм налога на прибыль по итогам налогового периода, что потребует дополнительного кредитования.

Для многих организаций это может негативно отразиться на будущих налоговых отчислениях в бюджет. Кроме того, такое ограничение может стать губительным для начинающих компаний, чей капитал формируется, в частности, из заемных средств.

Поделиться в соцсетях