Убыток проверят на 30 %

У предпринимателей и крупных компаний станет меньше законных инструментов для снижения отчислений по налогу на прибыль – Правительство РФ может изменить с 1 января правила переноса убытков налогоплательщиков

Таким образом государство рассчитывает увеличить поступления в бюджет, однако предприниматели считают, что эта мера отрицательно скажется на бизнесе.

На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, предполагающий уже с 1 января ограничить перенос убытков предшествующих налоговых периодов до 30 % налоговой базы текущего периода. Сейчас компания может уменьшить налоговую базу на всю сумму убытка или на его часть. Причем засчитываются убытки за последние 10 лет.

Отдельным пунктом законопроекта ограничения на перенос убытков вводятся для консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). В этом году, например, региональный бюджет недополучил более 4 млрд рублей из-за того, что действующие в Волгоградской области компании воспользовались этим правом. Напомним, что в регионе работают 10 компаний, входящих в КГН. Также проект нормативного акта устанавливает фактически двукратное повышение пени за просрочку уплаты налогов более чем на 30 дней: вместо 1 / 300 предусмотрена 1 / 150 ставки рефинансирования Банка России за каждый день опоздания.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) России считают, что мера по ограничению размера переноса убытков приведет к уплате дополнительных сумм налога на прибыль по итогам налогового периода, что потребует дополнительного кредитования. Ограничение может стать губительным и для начинающих компаний, чей капитал формируется, в частности, из заемных средств. А из-за увеличения пени финансовое состояние крупнейших предприятий ухудшится, ряд малых и средних компаний могут стать на грань банкротства. В ВТПП напоминают, что размер пени с 2016 года уже был увеличен за счет приравнивания ставки рефинансирования к ключевой ставке ЦБ РФ. Ставка рефинансирования уже не рассчитывается ЦБ, дается справочно – на 1 января 2016 года – 8,25 %, ключевая ставка – 10 %.

– В существующих экономических условиях любое повышение налоговой нагрузки на бизнес может оказаться губительным, – опасается президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко.

Любое изменение системы налогообложения бизнес воспринимает очень болезненно, соглашается сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Сукачев:

– Предприниматель очень точно просчитывает свои действия, исходя из существующих условий. Когда они меняются, расчеты рушатся. И если зазоров нет, а их сейчас практически не осталось, то проект становится убыточным. Это в первую очередь касается инвесторов с долгосрочными вложениями.