Участники форума «Россия-Казахстан» высоко оценили Волгоградский регион

.Волгоградская область в числе еще 23 регионов России успешно представила на форуме своей потенциал.

С форума «Россия-Казахстан», который недавно завершился в Екатеринбурге, волгоградская делегация увезла целый пакет соглашений и договоров, касающихся развития экономической сферы региона. В ближайшее время нас ждет активизация отношений как с Казахстаном, так и с другими регионами – участниками деловых встреч.

– Наши предприятия заинтересованы в модернизации, производстве конкурентоспособной продукции и расширении рынков сбыта, – подчеркнул по итогам осмотра выставки губернатор Сергей Боженов. – Поэтому правительством региона создаются все условия для того, чтобы торгово-экономический потенциал области был представлен и оценен как на российском, так и на международном уровне.

На волгоградскую экспозицию обратили внимание представители как Казахстана, так и других регионов. В частности, интерес проявило руководство Уралвагонзавода. По итогам переговоров обозначены перспективы сотрудничества по развитию металлургического предприятия «Красный Октябрь». Экспозиция волгоградцев привлекла внимание и Евразийского банка. Руководство финансового учреждения, изучив инвестиционную карту региона, выразило готовность обсудить с волгоградским правительством перспективы сотрудничества в строительстве ряда объектов.

Пожалуй, одним из главных достижений стала договоренность о разработке проекта по открытию в Волгоградской области завода по производству подвижного состава легкорельсового транспорта – современных трамваев и вагонов метро. Соглашение было заключено с руководством компании «Синара» - транспортные машины», предлагающей Волгограду комплексное решение по обслуживанию и обновлению трамвайного парка. В самом Волгограде перспективы уже оценили и очень им рады.

– Технически наш подвижной состав уже достаточно сильно изношен, – говорит директор волгоградского Метроэлектротранса Николай Жуков. – Появление такого производства на территории региона станет означать, прежде всего, что Волгоград будет обеспечен современными трамваями. Вопросы обслуживания, конечно, нужно рассматривать с точки зрения экономической выгоды. Возможно, дешевле будет обучить наш собственный персонал, а если выгоднее окажется техническое сопровождение, предоставляемое фирмой, то, разумеется, лучше воспользоваться им.

Как отметил Сергей Боженов, сотрудничество с Казахстаном находится на очень высоком уровне, что выражается в объемах товарооборота. Однако есть к чему стремиться – в ближайшие 10 лет имеющиеся показатели должны возрасти. Произойдет это во многом благодаря реализации новых инфраструктурных проектов. Главы двух регионов – Западно-Казахстанской и Волгоградской областей, которые разделяет 240 км государственной границы, наметили перспективы совместного строительства дороги, соединяющей Волгоград и Уральск. Наш регион объединен с соседним казахстанским акиматом (областью) достаточно крепкими торгово-экономическими связями, и сообщение по самому короткому пути поможет значительно снизить стоимость перевозки грузов.

– Транспортная составляющая оказывает большое влияние на активность сотрудничества, – говорит председатель правления Волгоградского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Костров. – В целом отношение к таким перспективам у нас, промышленников, позитивное. Крепкие партнерские связи с Казахстаном у нас существуют традиционно и приобретают все большее значение в свете темпов развития самой республики. А они сейчас, если не ошибаюсь, самые высокие среди стран СНГ. Для нас сотрудничество представляет большой практический интерес – это дорога к новым проектам.

Полезной стала выставка для представителей малого и среднего бизнеса. Так, волгоградское предприятие «Корунд» подписало контракты на поставку утеплителей и изоляционных покрытий на общую сумму более 20 млн рублей.

– В Екатеринбург в составе волгоградской делегации приехали представители как среднего, так и малого бизнеса, для которых такие площадки особенно полезны в плане расширения контактов, тем более на международном уровне, – отметил Сергей Боженов. – Результатом стали договоры с партнерами по торговле и промышленной кооперации с акиматами восточного, западного и южного Казахстана. Уверен, это только начало взаимодействия, ведущего к развитию промышленности, бизнеса и всей экономики Волгоградской области.