Учеников оденут в Волгограде

Учеников оденут в Волгограде
Школьную форму сошьют местные предприятияС 1 сентября школьная форма войдет в быт практически всех учеников. Помочь родителям одеть детей пригласили волгоградских швейников.

В Волгограде состоялось региональное совещание, посвященное стандартам современной школьной одежды. В нем участвовали учителя, родители, управленцы, представители местной легкой промышленности.

Введение единой формы не только способствует воспитанию культуры в детях, но и позволит обеспечить заказами региональную промышленность, считает вице-губернатор Василий Галушкин. На встречу были приглашены руководители фабрик «Царицынская объединенная мануфактура», «Урюпинский трикотаж», а также предприятий бытового обслуживания «Грация», «Милена».

В фойе ЦКЗ была организована выставка образцов школьной формы, изготовленных в Волгоградской области. А вот выбор цвета и фасона относится к компетенции образовательного учреждения (пункт 3.18 статьи 28 Закона "Об образовании в Российской Федерации"). Именно школа своим локальным актом устанавливает местный детский дресс-код. С одной оговоркой: внешний вид ученика должен отвечать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер.

Министерством образования и науки Волгоградской области проведено социологическое исследование. За введение формы высказались 63% учащихся, 77% родителей и 91% педагогов. Большинство взрослых уверены, что форма поможет сгладить социальное неравенство, к тому же это способствует экономии семейного бюджета.

Ученическая форма уже давно введена в ряде школ Волгоградской области. Например, в гимназии № 3 Центрального района форма появилась еще 10 лет назад. Около 30% общеобразовательных учреждений региона имеют либо школьную форму, либо ее элементы.

Замминистра Лариса Савина подчеркивает, что о ней договариваются все участники образовательного процесса, причем нужно учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

И главное, из-за отсутствия формы не должен страдать ребенок:

– Школьную форму вы имеете право приобрести в любом магазине или торгующей организации в устраивающем вас ценовом диапазоне, а также заказать в любой фирме-изготовителе. Отсутствие школьной формы не является основанием для отстранения обучающихся от занятий.

Поделиться в соцсетях