Ученый из Волжского готов накормить наших земляков дешевым мясом

О воде живой и мертвой многие из нас читали только в детских сказках. Между тем, как убежден пенсионер из Волжского кандидат технических наук Степан Поляков, именно «живая вода» способна резко повысить продуктивность животноводства в нашей области.

Как вода чудотворной становится

Тридцать пять лет отработал в свое время Степан Поляков научным сотрудником в Волжском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования. Сделал несколько зарегистрированных и внедренных изобретений, давших эффект в миллионы рублей. Защитил кандидатскую диссертацию, разработав технологию получения специального абразивного материала – огнеупорного карбида кремния. С успехом применяется она и по сей день на Волжском абразивном заводе.

Завершив эту свою научную работу, Степан Александрович начал искать новые темы для приложения сил. Тогда-то в руки ему попала случайно статья «Куда течет неожиданная вода», опубликованная в журнале «Изобретатель и рационализатор». В ней рассказывалось об удивительных эффектах, полученных после того, как обычная водопроводная вода была обработана на специальном приборе-электролизере. При этом в аппарате, разделенном на две части пористой перегородкой, по одну сторону от нее скапливалась вода, насыщенная ионами водорода, то есть создавалась кислотная среда. По аналогии с русским народными сказками эта вода получила название «мертвой». Она, как оказалось, обладает прекрасными дезинфицирующими и стерилизующими свойствами. А по другую от перегородки сторону собиралась вода щелочная. Как выяснилось при экспериментах, она является мощным биостимулятором и антиоксидантом – активизирует в организме при ее употреблении многие важные биологические процессы. Нейтрализует и так называемые свободные радикалы, разрушающие клетки нашего организма, организмов животных и даже растений. Эта вода в свою очередь получила наименование «живая».

– Будучи много лет назад на международной конференции по обмену опытом применения вот этих «живой» и «мертвой» вод в народном хозяйстве, – говорит Степан Поляков, – я разговорился с одним из ее участников, имеющим высокую научную квалификацию. В его исследовательской работе возникли проблемы с перегородкой, разделяющей электролизер на две части. Он и его помощники не знали, из чего лучше ее делать. Применяли для этого самые разные материалы – пористые полиэтилен, брезент, фторопласт… В беседе с ним я высказал идею – а почему бы не изготавливать эту перегородку из керамики? Тем более что сам я и являюсь как раз специалистом по этому материалу.

Эта идея Полякова пришлась по душе его новым знакомым-коллегам. Поэтому, вернувшись в Волжский, Степан Александрович начал работать над созданием тех самых керамических перегородок для электролизеров. Разработал технологию и рецептуру их изготовления. Поэтому в дальнейшем все аппараты-электролизеры, которые он проектировал и изготавливал, делались им именно с керамической пористой перегородкой.

Результат превзошел ожидания

На той же конференции Степан Поляков познакомился и с другим специалистом в этой сфере, рассказавшим ему, что на предприятии, где он работает, «живая вода» успешно применяется для выпаивания молодняка сельскохозяйственных животных – поросят, телят, цыплят, и при этом они значительно быстрей растут и набирают вес. В порядке опытов пробовались самые разные схемы выпаивания животных: поили их «живой водой», полученной с помощью электролизера, каждый день, раз в два, в три дня, раз в неделю и раз в две недели. Оказалось, что эффективней всего поить «живой» водой животных раз в неделю.

– С тех пор минуло более двадцати лет, – говорит Поляков. – Согласно законодательству по прошествии такого срока этим изобретением может свободно пользоваться каждый. Зная об этом, я нашел учреждение – исправительно-трудовую колонию, где согласились провести эксперименты с «живой водой» на имеющемся в ней подсобном свиноводческом хозяйстве. Взяли мы там две группы поросят. Одну из них поили обычной водой, а в группе другой раз в неделю заменяли ее на «живую». Питание же их было абсолютно одинаковым.

Результат превзошел ожидания: привес поросят в опытной группе по сравнению с группой контрольной оказался выше аж на двадцать три процента! Соответственно снизилась значительно и себестоимость полученного мяса.

Эксперимент был затем повторен и дал такой же результат, он был запротоколирован и заверен руководством учреждения.

– Было это в 2002 году, – вспоминает Степан Александрович. – Установку нашу по производству «живой» и «мертвой» воды это учреждение тогда приобрело, долго ее применяло с хорошим эффектом, покуда на просторах области не появилась африканская чума свиней и их поголовье было в этом учреждении уничтожено.

Без претензий, без помпезности

Аналогичные эксперименты проводились затем Поляковым (правда, в других сельхозпредприятиях) с поросятами, телятами, кроликами и цыплятами. При этом дополнительный привес в опытной группе поросят составил двадцать пять процентов, в опытной группе кроликов – более двадцати процентов, в опытной группе цыплят – четырнадцать с половиной процентов, в опытной группе телят – более двадцати процентов.

Казалось бы, осталось только лишь кричать «ура!» да пожинать плоды таких научных достижений, успешно внедряя их в практику. Не тут-то было!

Десятки порогов обил на сегодня Степан Поляков, пытаясь этого добиться. Все оказалось пока бесполезно – везде он, как утверждает Степан Александрович, наталкивался на глухую стену непонимания и недоверия.

– В отношении возможности использования «живой воды» в нашем аграрном секторе нет ясной позиции, – сетует Поляков. – Между тем согласно информации, имеющейся в свободном доступе, эта методика выпаивания сельскохозяйственных животных электроактивированной щелочной водой давно и успешно используется в наше время, к примеру, в Белоруссии, где дает хороший результат. Тогда как у нас эта перспективная методика оказалась никому пока практически не нужной или не до конца изученной.

Отчаявшись решить проблему собственными силами, Степан Поляков решил обратиться в газету за помощью.

– Сможете вы мне помочь? – спрашивает он у журналиста. – Если не можете, я буду думать, что мне делать дальше. Но надо, я считаю, обязательно внедрять эту методику и получать экономический эффект. Сельскохозяйственные животные намного быстрее растут до убойного веса при ее применении, и вместе с тем и корма экономятся. Сам же я этим занимаюсь без всяких претензий на какие-либо изобретения и на какую-то еще помпезность. Просто хочется нужное дело проделать, чтобы нашей Родине польза была. А она при применении «живой воды» в сельском хозяйстве видится явственно, хотя далеко не все пока ее заметили…

DNG