Удойная сила

По итогам 2013 года Волгоградская область стала одним из немногих регионов России, в которых зафиксировано увеличение производства молока.

Как было отмечено на съезде Национального союза производителей молока в Москве, при общероссийском спаде на 3,7% Волгоградская, Воронежская области и Ставропольский край смогли сработать «в плюсе». Заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Иванов подчеркнул, что росту молочного производства в регионе способствовало существенное увеличение финансирования АПК и внедрение новых форм поддержки животноводов.

Объем государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Волгоградской области в 2013 году составил 3,1 млрд рублей – это средства федерального и регионального бюджетов. Целый ряд стимулирующих мер был предпринят для животноводов. Важнейшей из них стали субсидии на каждый литр реализованного товарного молока местного производства. За год поддержку получили 59 волгоградских производителей молока. Общая сумма выплат превысила 155 млн рублей. Еще свыше 68 млн было направлено на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства, переработки и инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции.

В 2014 году субсидии производителям молока и механизм их предоставления останутся неизменными – такое решение принято Министерством сельского хозяйства РФ. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 8 млрд рублей, и Волгоградская область будет участвовать в программе на получение средств.

Поделиться в соцсетях