УФАС провело публичные слушания по антимонопольному законодательству

  • УФАС провело публичные слушания по антимонопольному законодательству
  • УФАС провело публичные слушания по антимонопольному законодательству
Сегодня, 14 декабря, Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы провело публичные слушания для бизнеса, в ходе которых эксперты ведомства разобрали типичные нарушения антимонопольного законодательства.

Спикеры привели в пример судебную практику по важнейшим решениям и нарушениям, которые допускались участниками рынка в 3 квартале 2017 года. Заместитель руководителя Волгоградского УФАС Анна Гаджиева рассказала о правоприменительной практике в сфере контроля доминирующих субъектов и естественных монополий. Один из примеров касался извечного спора бизнеса и сетевиков, связанного с отказом ресурсоснабжающих компаний присоединять к сетям  коммерческие объекты.

Так, две энергосетевые компании отказали заявителю, ссылаясь на тот факт, что другие мощности ближе к точке подключения.  В результате коммерсант вообще не смог присоединиться к сетям. УФАС рассмотрело жалобу бизнесмена и приняло решение привлечь к ответственности обе компании. Сейчас сетевики обжалуют это решение в суде.

Анна Гаджиева затронула вопрос определения убытков, которые понес бизнес из-за нарушения антимонопольного законодательства. Напомним, ФАС России активно информирует о такой возможности (документ Президиума ФАС России от 11.10.2017 N 11). Эти финансовые требования можно включать в иски, поданные антимонопольным ведомством, а также самостоятельно требовать в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции. Глава Волгоградского УФАС Роман Лучников призвал коммерсантов подробнее изучить разъяснения, чтобы формировать подобную практику в регионе. За последние 10 лет через УФАС прошло лишь несколько подобных дел. В первом случае суд не поддержал заявленные требования, во втором снизил сумму ущерба с 15 млн рублей до 2 млн рублей.

Ярким примером стало решение УФАС в отношении Волжской гордумы, которая обязала арендаторов мест нестационарной торговли благоустраивать и убирать прилегающую территорию за свой счет. Коммерсанты обратились с жалобой, поскольку территория им не принадлежит и является муниципальной землей. Следовательно, ее уборку и благоустройство должны проводить городские власти. Сейчас предписание УФАС исполнено, хотя администрация Волжского обжалует это решение в суде.

Большой массив нарушений в 3 квартале 2017 года был связан с законодательством о рекламе.  Представители УФАС разъяснили, что ведомство рассматривает только содержание рекламы, а нарушениями в сфере ее размещения занимаются другие ведомства, в том числе органы исполнительной власти.

Еще один актуальный вопрос – нарушения в сфере закупок, именно этих дел в УФАС больше всего. Начальник отдела контроля государственных и муниципальных закупок недобросовестной конкуренции и рекламы Руслан Литвинов предостерег компании и органы власти от типичных нарушений. Неверно составленное техзадание может привести к различным последствиям. С одной стороны, ограничить участников, с другой, привести к отказу от исполнения контракта. Он также напомнил, что на торги выставляется закупка свыше 100 тыс. рублей, а исполнителя услуг меньшей стоимости заказчик может определить без торгов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях