Уличное освещение Волгограда могут отдать в концессию

Этот вопрос обсуждался 25 октября на заседании комитета Волгоградской городской думы по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству. По предварительным оценкам, концессионное решение может означать для Волгограда миллиард рублей инвестиций и решение многолетней проблемы недостаточной освещенности города.

Сейчас уровень обеспеченности волгоградцев светом на улицах составляет около 80%, сообщает городская дума. Три четверти электросетей изношены и требуют замены.

– Функции муниципального предприятия, по сути, свелись к поддержанию текущего состояния сетей уличного освещения, иными словами, к замене лампочек, – констатировал руководитель департамента городского хозяйства Виталий Земцов.

Сегодня для полноценного освещения Волгограду не хватает 10 тысяч светоточек, десятки километров сетей нуждаются в ремонте, отмечают в городской думе. Концессионное соглашение планируется заключить на 15 лет. В приоритете освещение в отдаленных поселках и энергосберегающие технологии. Миллиард рублей концессионер вложит в электросети в течение только первых четырех лет работы.

Контрольно-счетная палата поддержала решение депутатов профильного комитета. Теперь вопрос о концессии будет обсуждаться 30 октября на заседании гордумы.

Напомним, в 2015 году сети электроснабжения в Кировском районе были возвращены в собственность государства. До этого они восемь лет принадлежали физическому лицу, процесс передачи в 2007 году был выполнен с нарушением закона. Декриминализация всех сфер жизни Волгоградской области, и в первую очередь ЖКХ, стала одним из главных приоритетов работы губернатора Андрея Бочарова с самого начала его деятельности на посту губернатора.

Добавить комментарий