Уличную торговлю в регионе приведут в цивилизованный вид

На заседании общественного совета при региональном минпромторге обсудили вопросы регулирования деятельности мелкорозничной торговли и работу ярмарок.

Самострою здесь не место

Сегодня в регионе действует более 15 тысяч торговых объектов, 4 тысячи из которых – нестационарные. Кроме того, как показал мониторинг, проведенный профильным региональным ведомством, в регионе также работает большое количество самовольно установленных палаток и ларьков, которые находятся вне правового поля. А это наносит ущерб как бюджету, так и покупателям, которые не застрахованы от нарушения своих прав. Из-за несовершенства законодательства сегодня не регулируется, например, продажа товаров через вендинговые автоматы, а также отсутствуют четкие принципы размещения нестационарных объектов.

– Несмотря на то что торговая деятельность в регионе активно развивается, есть проблемы, которые требуют решения, – прокомментировал министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – В областном центре и других муниципалитетах находится много киосков, которые размещены незаконно и их внешний вид не соответствует архитектурному облику города. Ситуацию нужно менять. Уже готов проект постановления губернатора об утверждении порядка разработки схем размещения нестационарных торговых объектов в регионе.

Новый документ обяжет собственников павильонов приводить внешний вид торговых объектов в соответствие с архитектурным обликом сложившейся застройки, а также запретит размещать нестационарные объекты на определенных территориях, там, где это неуместно. Кроме того, предполагается, что большую часть ассортимента магазинов шаговой доступности будет составлять продукция местных производителей. Общественный совет единодушно поддержал проект постановления.

– Новый порядок соответствует духу времени и в отличие от предыдущего создает системную работу по размещению нестационарных объектов на территории всего региона, – считает уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Андрей Ващенко. – Сотрудники министерства промышленности и торговли неплохо проработали с предпринимательским сообществом содержание данного документа. Мы неоднократно проводили консультации, делали свои замечания, и они вошли в проект. Теперь хочется пожелать, чтобы как можно быстрее документ был принят.

Вот эта улица, вот этот дом

Между тем наведения порядка требует не только нестационарная торговля, но и деятельность ярмарок. В прошедшем году региональным минпромторгом разработан и утвержден новый порядок организации подобных торговых мероприятий. Первые итоги его реализации обсудили участники общественного совета.

Предыдущий порядок предусматривал несколько видов ярмарок, новый предполагает только три: сельскохозяйственную, специализированную и универсальную. Ранее отсутствовало ограничение мест размещения ярмарок, поэтому они проводились вблизи жилых домов и на пешеходных дорожках. Теперь ярмарки должны располагаться не ближе 50 метров от жилых домов, детских, образовательных, медицинских спортивных учреждений и организаций культуры. Кроме того, органы местного самоуправления формируют и утверждают перечень мест организаций ярмарок на год, затем по заявкам предпринимателей согласовывают конкретный адрес их проведения. Также введены ограничения по срокам проведения мероприятий – сельскохозяйственные ярмарки организуются с 1 июня по 31 октября, а универсальные и специализированные работают 30 дней в году в городских округах и 90 дней в муниципальных районах.

– Документ серьезно поменяет ситуацию на потребительском рынке, потому что вступили в силу серьезные ограничения для тех людей, которые осуществляют ярмарочную торговлю, – считает руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко.

Общественники также положительно оценили новый документ, отметив, что это эффективный инструмент для наведения порядка в организации временных мероприятий.