Умные деньги

Сегодня определяющим фактором в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития страны становится уровень ее научно-технического развития.

Что нужно сделать, чтобы инновационное развитие из привлекательной идеи стало для России реальностью, и как государство поддерживает инновационный бизнес на уровне региона – эти вопросы стали темой обсуждения с начальником управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимиром Демидовым.

Если тебе инноватор имя

– Кого считают инноватором нормативные документы?

– Поддержка инновационного предпринимательства приобрела конкретные черты после выхода в 2010 году приказа Минэкономразвития России. После этого в долгосрочной областной целевой программе и в наименованиях многих мероприятий по финансовой поддержке появилось дополнение «в том числе предприятиям, реализующим инновационную продукцию». В 2011-м и последующих годах приоритетными направлениями государственной политики в сфере поддержки предпринимательства остаются развитие инновационного потенциала и модернизация производства.

– Как эти приоритеты реализуются в нашем регионе?

– Сегодня в соответствии с действующим законодательством господдержка инновационной деятельности может осуществляться в различных формах – это льготы по уплате налогов и сборов, таможенных платежей, предоставление образовательных услуг, информационной и других видов поддержки, содействие в формировании проектной документации, финансовое обеспечение, в том числе субсидии, гранты, кредиты, займы, гарантии, взносы в уставный капитал.

Думаю, что предприятия, занимающиеся производством, согласны с таким подходом и готовы к внедрению новых технологий. Примером могут послужить такие волгоградские компании, внедряющие инновационные технологии, как «Европа-Биофарм», ООО «Константа-2», ЗАО «ВАТИ-АВТО», ООО «Инженерный центр России «Современные Технологии» и другие. Этим предприятиям областью была предоставлена и финансовая, и информационная поддержка.

– Кто может рассчитывать на финансовую поддержку?

– Главное условие – деятельность инновационного предприятия должна заключаться в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности. Под последними подразумеваются изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, ноу-хау, компьютерные программы, топологические схемы.

– Каковы объемы помощи?

– Управление развития предпринимательства администрации Волгоградской области внедрило в прошлом году два новых механизма, направленных на поддержку инновационных предприятий. По итогам 2010 года мы оказали поддержку 16 действующим и 20 начинающим инновационным компаниям. Действующим инновационным компаниям мы можем компенсировать до 50 процентов понесенных затрат, верхняя планка – 5 миллионов рублей на одного заявителя. Начинающие предприниматели, занимающиеся инновационными разработками, могут рассчитывать на компенсацию до 90 процентов от понесенных затрат, но это должно быть не более чем 300 тысяч рублей на одного заявителя. В 2011 году бюджетное финансирование инновационных компаний увеличено, мы надеемся, что сможем оказать финансовую поддержку как минимум 50 инновационным компаниям Волгоградской области.

Молодым у нас везде дорога

– Какое место в программе по поддержке инновационно-ориентированного бизнеса занимает развитие молодежного предпринимательства?

– Волгоградская область одна из первых в России и первая среди регионов ЮФО запустила на средства федерального гранта такой масштабный проект, как «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Волгоградской области». Общий объем инвестиций на реализацию проекта составил 1,5 млн рублей безвозмездных федеральных средств. В рамках данного проекта молодые люди смогут создать не менее 10 малых инновационных предприятий. При этом Волгоградская область одной из первых стала работать с федеральными структурами, ответственными за поддержку прогрессивных технологий, среди которых госкопорация «Роснано» и Фонд содействия развитию инвестиций малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2010 году в области открыто волгоградское представительство этого Фонда, и по результатам работы в рейтинге представительств регионов России оно заняло 12-е место по объему привлеченных инвестиций. Конкурсы, проводимые этим Фондом, прямо направлены на стимулирование инновационной активности предпринимателей. В 2010 году от Волгоградской области победителями конкурса «У.М.Н.И.К.» стали 24 проекта, в 2011 году – уже 27. Каждый из победителей получает по 200 тыс. руб. По программе «СТАРТ-10» в 2010 году из Волгоградской области отобраны 8 инновационных проектов, на реализацию которых выделены 8 млн рублей.

Прогресс – дело профессионалов

– Насколько успешно в регионе начинает развиваться инфраструктура поддержки инноваций?

– Сегодня при участии управления развития предпринимательства администрации области создано государственное автономное учреждение «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» инновационной направленности. На базе некоммерческого партнерства «Волгоградский центр трансферта технологий» создано региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Реализуется проект по созданию технологического центра коллективного пользования агропромышленного комплекса. Минэкономразвития России и Минсельхоз России поддерживают проекты в Волгоградской области, и мы привлекаем финансирование на данные направления. Инициируется создание технологических парков, кластеров, особых экономических зон.

– В 2010 году в Волгоградской области начался процесс создания малых предприятий на базе вузов. Для всех очевидно, что развитие инновационного бизнеса невозможно без слияния бизнеса и науки. Каким образом происходит стимуляция данного направления?

– Дополнительным толчком к развитию инновационного предпринимательства послужило принятие в августе 2009 года федерального закона №217-ФЗ, который определил порядок создания малых инновационных предприятий на базе высших учебных учреждений с целью коммерциализации научных разработок. Управление развития предпринимательства ведет активную работу с ректорами наших передовых вузов. И первое такое предприятие было создано на базе Волгоградского государственного университета в июне 2010 года. Всего в настоящее время их 9, в том числе 6 – на базе ВолГУ, 1 – в ВолГМУ, 2 – в ВолГТУ. Для этих предприятий предусмотрены льготы по уплате страховых взносов на уровне 14 процентов, внеконкурсное получение в аренду помещений и движимого оборудования, гибкость в осуществлении закупок. Мы намерены продолжать работу в этом направлении, оказывать этим предприятиям поддержку, в том числе и финансовую. Учитывая важность этого направления, в 2011 году оно было выделено в отдельное мероприятие, был определен и размер компенсации – 500 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях