Упал – отжался

Кому выгодно ослабление рубля. Рост доллара и евро провоцирует удорожание импортной продукции. На сколько увеличатся цены на волгоградском рынке и кому нестабильность национальной валюты принесет прибыль, разбиралась корреспондент «ВП».

На родные просторы

Резкое падение рубля по отношению к резервным валютам началось в конце прошлого года, пик удорожания евро пришелся на конец января, а доллара – на начало февраля. Сегодня курсы иностранных валют пошли на снижение. При этом реакция рынка товаров и услуг на подобные колебания не всегда молниеносна. Поэтому роста цен на продукцию с импортными составляющими еще можно ожидать.

Одной из первых последствия ослабления национальной валюты ощутила туриндустрия. Путевки за рубеж и авиабилеты уже подорожали.

– Цены на зарубежные путевки устанавливаются в валюте, а клиенты платят в рублях по текущему курсу, поэтому туриндустрия сразу реагирует на колебания курсов, – поясняет директор туристического агентства «Путевочка» Александра Косарева. – В январе резко вырос спрос на раннее бронирование, люди опасаются еще большего роста цен, поэтому принимают решения по летнему отдыху уже сейчас. На данный момент есть недорогие «горящие» путевки в Египет и Таиланд из-за массовых беспорядков там, а на март цены уже высокие.

А российские курорты, между тем, ждут притока отдыхающих. Ростуризм уже заявил о том, что Краснодарский край в этом году примет рекордное количество туристов, и связано это не только с Олимпиадой. Многие россияне предпочтут отдыхать на отечественных курортах в связи с увеличением стоимости зарубежных поездок.

До переоценки ценностей

Чуть позже отреагировала на колебание курса автомобильная отрасль. Автоцентр «Пума Авто» накануне поднял цены на все модели Opel, Chevrolet и Cadillac. Удорожание составило порядка 5%. Как пояснила менеджер по маркетингу волгоградского автоцентра Анна Андреева, в ближайшее время ожидается падение спроса на автомобили, при этом удорожанию предшествовал скачок покупательской активности. Волгоградцы старались успеть приобрести автомобили по старым ценам.

К слову, именно так советуют поступать эксперты – приобретать импортные товары сейчас, пока торговцы не сделали переоценку.

Некоторые торговые сети уже получили от поставщиков уведомления о том, что будет дорожать алкоголь и другие импортные продукты. Однако, как отмечают маркетологи, поставщики, имеющие большие запасы продукции, не говорят о повышении стоимости.

Как рассказали в компании «Радеж», на сегодняшний день повышения цен на продукцию не ожидается, поскольку торговая сеть работает в основном с местными производителями, и дорожать волгоградской продукции просто не из-за чего. При этом, если уведомления о повышении цен от поставщиков все же поступят, сеть постарается удержать цены путем снижения собственной наценки, заявили в компании.

Сработали без "минуса"

Между тем, в региональном министерстве промышленности и торговли считают, что роста иностранной валюты волгоградцам опасаться не стоит, поскольку социально значимые для населения товары производятся в России. Минпромторг постоянно осуществляет мониторинг цен на социально значимые товары. В эту группу входит 24 наименования – это товары, которые производятся на территории РФ и не привязаны к курсу доллара, пояснили в ведомстве. И добавили, что по итогам 2013 года в Волгоградской области зарегистрирован самый низкий индекс потребительских цен в ЮФО – он составил 105%. Для сравнения: Краснодарский край – 107%, Ростовская область – 107%, Астраханская область – 106%.

Более того, для экспортно-ориентированных предприятий ослабление рубля выгодно, поскольку эти компании смогут реализовывать свою продукцию дороже. Увеличение денежной выручки от продаж в рублях позволит экспортно-ориентированным компаниям региона быстрее обслуживать свои кредитные и налоговые обязательства, что будет способствовать наполняемости бюджета региона, пояснили в министерстве экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области. Вместе с тем статистические данные за 2013 год свидетельствуют о том, что начавшиеся с конца 2013 года изменения колебания бивалютной корзины по отношению к рублю не привели к отрицательной динамике экспортной составляющей региона. Объемы экспорта остались на прежнем уровне – около 4,1 млрд долл. США, или 100% к объемам 2012 года.

Таким образом, однозначно судить о том, положительно для российского рынка ослабление национальной валюты или нет, нельзя. Можно лишь сказать, что это принесет экономике определенные изменения.