Управляющим компаниям не дадут спуску

Санкции за нарушения жилищного законодательства ужесточаются. В прошедшем году региональный Госжилнадзор вернул гражданам семь миллионов рублей.

Именно столько управляющие компании незаконно начислили жителям региона за услуги ЖКХ. Наиболее крупные суммы перерасчета сформированы при начислении платы за отопление. Об этом рассказала руководитель инспекции Надежда Каминская на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2014 году.

В 2014 году в инспекцию поступило 18940 обращений граждан. Чаще всего собственники жаловались на техническое состояние жилого фонда, оказание коммунальных услуг ненадлежащего качества и нарушение порядка начисления платы за коммунальные услуги.

– В прошедшем году выявлено 16,5 тысячи нарушений, за которые было возбуждено более трех тысяч административных дел, из них почти половина – за неисполнение управляющими компаниями ранее выданных предписаний. На сегодняшний день взыскано в бюджет региона почти сорок миллионов рублей в виде штрафов, что на 43% больше показателя предыдущего года, – рассказала Надежда Каминская.

Было отмечено, что зачастую управляющие компании оплачивают собственные штрафы за счет средств, которые поступают на содержание общего имущества.

– Это недопустимо, – подчеркнула руководитель Госжилнадзора региона. – Однако Государственная жилищная инспекция пока не наделена полномочиями в части проверки финансовой деятельности управляющих компаний, что вызывает большие нарекания со стороны граждан. Пока проверить, куда управляющие компании направляют деньги, мы не можем, но в дальнейшем, думаю, такие механизмы появятся. Пока же все обращения граждан по этим вопросам мы передаем правоохранительным органам.

Между тем новые направления работы Госжилнадзора появляются, и одно из них – контроль за соблюдением органами местного самоуправления жилищного законодательства.

– Здесь основной блок вопросов связан с тем, что органы местного самоуправления не всегда добросовестно относятся к своим полномочиям по признанию домов аварийными, – пояснила Надежда Каминская. – Мы уже провели порядка 150 проверок и по некоторым дошли до суда.

Еще одно нововведение прошедшего года – обязательное лицензирование управляющих компаний. Сегодня этот процесс уже на финишной прямой. Вся документация, регламенты и порядок прописаны и утверждены федеральным и региональным законодательством. В регионе создана лицензионная комиссия, организовано проведение квалификационного экзамена для руководителей и должностных лиц управляющих компаний, началась выдача квалификационных аттестатов. Следующим шагом станет прием документов на лицензирование, рассмотрение их на предмет соблюдения требований и принятие решения о выдаче лицензии.

– Чтобы получить лицензию к 1 мая, подать документы на лицензирование управляющим компаниям необходимо не позднее 1 апреля, – напомнила Надежда Каминская. – На сегодняшний день 87 человек уже сдали экзамен и 29 обратились за получением квалификационного аттестата. Ожидаем, что в ближайшее время первые управляющие компании обратятся к нам за получением лицензии.

Кроме того, введены более жесткие административные санкции за нарушения жилищного законодательства.

– Ранее максимальный штраф, к примеру, за нарушение норм технической эксплуатации был 50 тысяч рублей, – пояснила руководитель Госжилнадзора Волгоградской области. – Теперь минимальные штрафы будут от 50 до 100 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований в отношении должностных лиц и до 300 тысяч – для юридических лиц. Так что, управляющей компании выгоднее исполнить предписание, чем не исполнять. А раньше было дешевле заплатить штраф. Таким образом, ужесточение всех норм должно привести к тому, что на рынке останутся компании, которые будут должны образом исполнять свои обязанности. В этом направлении требования будут только ужесточаться, – подчеркнула Надежда Каминская.

DNG