Уральский трамвай обкатают в Волгограде

Сегодня в Волгограде на маршрут №2 -от Детского центра до школы №36 – выйдет новый трехсекционный трамвай. Его собрали в Екатеринбурге и привезли в Волгоград на бесплатную обкатку.

В городе уже проходит эксплуатационные испытания аналогичный односекционный трамвай. Договоренность была достигнута в прошлом году на встрече Андрея Бочарова с руководством предприятия-изготовителя, входящего в госкорпорацию «Уралвагонзавод».

Накануне, перед выходом на линию, современную машину волгоградские транспортники показали губернатору. Это первая полностью низкопольная модель отечественного производства, что делает трамвай очень удобным для пассажиров, особенно для пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями. Состав может перевозить до 210 человек, основные системы управления компьютеризированы. Вагон потребляет меньше электроэнергии по сравнению с другими моделями.

- Сегодня продукция «УралВагонЗавод» проходит бесплатную обкатку в Волгограде, и если жители и эксперты одобрят, то через полгода будем обсуждать условия покупки такого нового электротранспорта, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Это важно, поскольку регион приступил к разработке новой транспортной схемы, которая предусматривает масштабное обновление подвижного состава Волгограда.

- Надо смотреть в будущее, мы не можем покупать морально устаревшую технику, которая не соответствует ни сегодняшнему времени, ни духу будущего, - считает губернатор. - Мы должны ориентироваться на передовые технологии, которые нам предлагаются и которые нам помогают.

В течение двух недель доставленный автотранспортом из Екатеринбурга трамвай готовили к выходу на линию. Специалисты изучали техническую документацию по эксплуатации и обслуживанию нового транспорта, стажировку проходили водители, которые будут работать на нем, обкатывали трамвай без пассажиров.

С 19 февраля трехсекционный состав выходит на маршрут №2 - от Детского центра до школы №36. Если работа не вызовет нареканий, его отправят кататься по удлиненному маршруту №10 - Детский центр - Жилгородок.

Кстати, Андрей Бочаров сообщил, что, возможно, в этом году волгоградцам привезут на обкатку и третий трамвай из Екатеринбурга. Пока неизвестно, что это будет за модель. Впрочем, вся продукция «УралВагонЗавода» является сегодня в России передовой. Буквально в эти дни стало известно о новой разработке уральских инженеров – они сделают специальный трамвай для ЧМ-2018. Фото новой чудо-машины уже появились в Интернет-сети.

DNG