Урезать аппетиты чиновников

На оперативном совещании в администрации региона губернатор Андрей Бочаров обсудил планирование областного бюджета на 2017 год, принял отчеты о ходе отопительного сезона в регионе и сделал отдельный акцент на безопасности жителей при использовании газового оборудования. Последний вопрос возник в связи с трагедией в Иваново

Главной темой встречи стала подготовка проекта областного бюджета на следующий год. Губернатор напомнил, что федеральный документ имеет жесткие параметры, и потребовал придерживаться таких же принципов в Волгоградском регионе.

– Чтобы выполнить все обязательства, повысить управленческую и исполнительскую дисциплину, мы сократим расходы на аппарат управления, – заявил Андрей Бочаров. – При этом средства, запланированные на выполнение майских указов президента, социальные расходы и развитие, которое мы определили, будут предусмотрены в полном объеме.

По данным администрации Волгоградской области, сокращение расходов затронет и руководства государственных бюджетных учреждений. Вопрос о расходовании средств областной казны на госучреждения поднимался накануне в ходе встречи губернатора с членами профсоюзов.

Выяснилось, что в отдельных случаях зарплата руководителей и рядовых сотрудников учреждений отличается в 10 и более раз. Кроме того, количество начальников в таких организациях зачастую определяется не исходя из поставленных задач, а по желанию руководителя.

Нередко эти учреждения дублируют функции органов власти. Губернатор предложил разработать регламент, в соответствии с которым руководители госучреждений должны будут ежегодно декларировать свои доходы. Он поручил навести порядок в госорганизациях в течение 2017 года, эту работу будет курировать вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Евгений Харичкин.

Основные параметры главного финансового документа региона представят общественности уже 9 ноября на публичных слушаниях – они предшествуют внесению бюджета в облдуму.

Также Андрей Бочаров поставил на совещании перед главами муниципалитетов и руководителями профильных ведомств задачу, связанную с ЖКХ. Речь идет о поручении проинспектировать готовность техники к работе в зимних условиях и проверить наличие необходимых материалов. Отдельно обсуждался вопрос газового оборудования – в связи с трагедией в Иваново, где из-за взрыва бытового газа погибли шесть человек, стоит задача усилить контроль в этой сфере

В последнее время участились случаи несанкционированного переоборудования и установки несертифицированной техники, причем к работам нередко привлекаются специалисты без должной подготовки. Губернатор потребовал провести проверку деятельности профильных компаний и обновить их реестр. С собственниками жилья и УК будет проведена разъяснительная работа в части выбора таких подрядчиков.

Поделиться в соцсетях