Уроки бережливости

Волгоградцев учат считать деньги

Эксперты подвели итоги реализации программы повышения финансовой грамотности в регионе в прошедшем году. Мероприятие прошло в формате «круглого стола» с участием представителей комитета финансов Волгоградской области, ученых и преподавателей вузов.

Волгоградский регион три года назад наравне с Калининградской и Тверской областями был отобран для реализации всероссийского проекта повышения финансовой грамотности. Эта программа ориентирована на все группы населения и задействует различные виды подачи материала от лекций до интерактивных игр. На этапе запуска проекта знания населения в области финансов находились на невысоком уровне, о чем говорят результаты исследований. К примеру, только треть россиян справилась с базовым тестом по финансовой арифметике, а более 60% опрошенных признались, что не готовы нести ответственность за собственные финансовые решения и возможные потери на финансовых рынках. Цель, которую ставят разработчики программы, не просто повышение уровня знаний, а улучшение качества жизни рядовых граждан.

В реализацию программы на территории Волгоградской области включились участники финансового и фондового рынков, пенсионного обеспечения и ведущие вузы Волгоградской области. В регионе проводится масштабная информационная кампания в сферах оказания финансовых услуг, управления личными финансами, просвещения и консультирования граждан по вопросам оказания финансовых услуг, управления личными финансами, защите прав потребителей.

Проект повышения финансовой грамотности по-прежнему признается необходимым и администрацией Волгоградской области, и на уровне министерства финансов России, поэтому Всемирный банк рассматривает его весьма перспективным и планов по его сокращению не имеет.

– Сейчас мы завершаем подготовку методических пособий, учебной литературы и в ближайшее время сможем приступить к реализации проекта не только в пилотном режиме, но и в рамках дополнительного либо общего образования, – доложил зампредседателя комитета финансов Волгоградской области Дмитрий Завьялов.

Опыт Волгоградской области по реализации пилотного проекта признан успешным специалистами из разных субъектов РФ на межрегиональной научно-практической конференции, организованной Минфином России в прошлом году. В планах федеральной власти продолжать финансовое просвещение граждан в 2015, 2016 годах с перспективой до 2018 года.

Поделиться в соцсетях