Урожай высшей пробы

Урожай высшей пробы
Регион получил Гран-при главной сельскохозяйственной выставки страны.В форуме «Золотая осень», прошедшем в столице, участвовали предприятия из 25 стран мира и 61-го субъекта Российской Федерации, при этом Гран-при выставки получили лишь самые достойные.

Эта премия символизирует большой вклад региона в развитие выставки и признание успехов агропромышленного комплекса Волгоградской области, прокомментировали в региональном министерстве сельского хозяйства.

На экспозиции площадью 160 квадратных метров волгоградские предприятия представили продукты промышленного производства и урожай нынешнего года – арбузы и тыквы, выращенные в хозяйствах Волгоградской области, овощи, мясные деликатесы волгоградского производства, растительное масло разных сортов. Кроме того, большим спросом на волгоградских витринах пользовались мед, рыба, соки и напитки.

«Золотая осень» нынешнего года стала для Волгоградского региона 12-й по счету. За эти годы регион неоднократно получал главную награду выставки. В этом году в региональной экспозиции поучаствовали более сорока предприятий области.

Деловая программа выставки была насыщена важными и актуальными мероприятиями для специалистов АПК – прошли семинары и "круглые столы", на которых специалисты отрасли обсудили насущные вопросы модернизации предприятий, повышения конкурентоспособности продукции. Кроме того, представители федерального министерства сельского хозяйства проинформировали участников о происходящих изменениях, касаемых отрасли АПК. Особый акцент ведомство сделало на ужесточение финансовой дисциплины, введение жесткого контроля за расходованием бюджетных средств.

Ключевым мероприятием «Золотой осени» стал Международный инвестиционный российско-голландский агрофорум, основной целью которого стали расширение торгово-экономического сотрудничества, укрепление деловых связей, привлечение инвестиций и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. В работе форума приняло участие руководство Минсельхоза России, делегация руководителей голландских компаний во главе с министром сельского хозяйства Нидерландов госпожой Шарон Дейксма.

Одной из тем для обсуждения на форуме стало возрождение межправительственного российско-голландского проекта «Инфра», предполагающего создание в нашей стране кооператива высокотехнологичных фермерских хозяйств из Нидерландов. Специализированные секции были посвящены перспективам развития тепличного овощеводства в России, обмену опытом с компаниями Королевства Нидерландов в построении эффективного взаимодействия с розничными сетями. В этих мероприятиях приняли участие и волгоградцы.

Также в рамках выставки волгоградские производители обсудили поставки местной продукции на полки магазинов других регионов, а изготовители мясной продукции заинтересовались натуральными оболочками для колбасных изделий, представленными одним из участников форума.

Кроме главного приза выставки, Волгоградская область завоевала множество других наград.

Так, золотую медаль получило Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря».

– Традиционно на «Золотой осени» проходит подведение итогов сельскохозяйственного года. Мы ежегодно участвуем в выставке – представляем овощную продукцию и, как правило, завоевываем призовые места – серебряные и золотые медали, – рассказал директор ГУП ВОСХП "Заря" Юрий Киселев. – Форум всегда приносит и новые деловые связи. К примеру, в этом году мы расширили сеть поставок продукции в Московскую область и ряд других регионов. Интересно и то, что выставка знакомит участников с новинками аграрной промышленности, которые наше предприятие постоянно старается внедрять в своем производстве.

Двух золотых медалей выставки удостоен Волгоградоблгостехнадзор как одно из лучших в стране подразделений по надзору за техническим состоянием самоходных машин и механизмов. А победителем Всероссийского конкурса «Аграрный пульс страны» в номинации «СМИ за безопасность продовольствия России» стала газета «Крестьянская жизнь».

– Газета Волгоградской области признана лучшим региональным изданием, освещающим вопросы развития АПК, благодаря активной гражданской позиции ее сотрудников, сотрудничеству с сельхозпроизводителями нашего региона и постоянному двустороннему контакту с региональным министерством сельского хозяйства, - прокомментировала шеф-редактор издания Оксана Костикова. – Результатом такой работы стали и две личные награды журналистов нашего издания. В номинации «Хозяин земли» второе место присуждено опытнейшему журналисту издания Елене Садчиковой. А в номинации «Сторона моя, сторонка» также второе место завоевали публикации из волгоградской глубинки собственного корреспондента газеты Андрея Кутыги. И награды, которые получил наш коллектив, не просто доказательство отличной работы, но и стимул для дальнейших успехов. Благодарим наших читателей за преданность «Крестьянке» и будем стараться для них и впредь.

Отмечены благодарственным письмом пресс-службы Минсельхоза России заслуги министерства сельского хозяйства Волгоградской области в информационном взаимодействии: три месяца подряд пресс-служба регионального ведомства лидировала в рейтинге Минсельхоза России.

Однако, несмотря на обилие наград и достигнутых договоренностей о сотрудничестве, подводить итоги форума еще рано. Переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве продолжаются, теперь уже за рамками выставки.

Поделиться в соцсетях